пятница, 23 сентября 2016 г.

Выступление Патриарха Кирилла на Собрании игуменов и игумений Русской Пр...





22 сентября 2016 года Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось открытие Собрания игуменов и игумений Русской Православной Церкви. Собрание проходит в рамках мероприятий, посвященных празднованию 1000-летия присутствия русских монахов на Святой Горе Афон и 150-летия со дня рождения преподобного Силуана Афонского.

В президиуме заседания присутствовали:
митрополит Лимассольский Афанасий (Кипрская Православная Церковь);
митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, председатель комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества;
архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству;
архимандрит Мефодий (Маркович), игумен афонского монастыря Хиландар;
иеромонах Кирион (Ольховик), антипросоп Русского Пантелеимонова монастыря в Священном Киноте Святой Горы Афон, сопровождающий мощи преподобного Силуана Афонского.

Открывая заседание, архиепископ Сергиево-Посадский Феогност приветствовал Святейшего Патриарха Кирилла от лица собравшихся.

Предстоятель Русской Православной Церкви выступил с докладом. Выступление Его Святейшества транслировалось в прямом эфире на телеканале «Союз».

После выступления Святейший Владыка ответил на вопросы участников Собрания.

Далее были прочитаны доклады:
«История святогорских монашеских традиций в Ксилургу, Старом Русике и Свято-Пантелеимоновом монастыре» (иеромонах Кирион (Ольховик));
«Актуальность святогорских традиций в современной монашеской жизни» (митрополит Лимассольский Афанасий);
«Передача святогорских традиций через монастыри Крыма в XIV веке на Святую Русь» (архимандрит Калинник (Чернышов), игумен Климентова Инкерманского монастыря Симферопольской епархии).

В рамках программы Собрания игуменов и игумений Русской Православной Церкви сегодня и завтра организована работа секций «Игумен и формирование духовного единства братства» и «Послушание как основа духовного возрастания братства».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси