воскресенье, 25 сентября 2016 г.

День памяти блаженного Алексия Елнатского

25 сентября – день памяти обретения мощей святого блаженного Алексия Елнатского, чьи мощи покоятся во Введенском монастыре. Обычно в этот день в обитель приезжают родственники святого, сестры с подворий и паломники, чтобы поклониться святым мощам покровителя ивановской земли.
По традиции, в этот день по окончании Божественной литургии был отслужен молебен с акафистом блаженному Алексию, а после завершения богослужения сестры, несущие послушание в епархиальной комиссии по канонизации святых, пригласили всех желающих на встречу, посвященную памяти бл. Алексия и сщмч. Иоанна Прудентова, день памяти которого тоже приходится на 25 сентября.

За чашкой травяного чая с монастырской выпечкой гости услышали рассказ монахини Афанасии о интересных событиях из жизни блаженного, его семье, о случаях помощи святого, описанных в монастырской летописи и основанных на рассказах сестер и прихожан:

"Во время строительства надвратной колокольни обители специалист-архитектор Елена Антаринова получила серьезную травму – ожег руки. Было больно, жгло, но лечить некогда, думала, само пройдет, но становилось хуже. Елена подошла к мощам блаженного Алексея, поклонилась и попросила: «Святой блаженный Алексей, ты сам страдал от обожженных ран, помоги мне, рука болит!» - И побежала дальше работать. Так и забыла в суете дней о болячке. Лишь через некоторое время вспомнила, посмотрела, а на руке даже и следа не осталось от нее. И тут в душе появилось ясное сознание: «Блаженный Алексей мне помог!»

Воспоминания мон. Афанасии дополнила секретарь комиссии по канонизации монахиня Ювеналия, рассказав, как были обретены мощи блаженного, а затем раздала на молитвенную память всем пришедшим маленькие иконы блаженного.

В этот день мы также чтим память еще одного святого, входящего в собор святых Ивановской земли – священномученика Иоанна Прудентова.
Сестры рассказали гостям о сщмч. Иоанне, который всю свою жизнь до самого ареста прослужил в храм в Большие Дорки. Благодаря своей ревностной пастырской деятельности, заботе о храме и благоговейному совершению богослужений, отец Иоанна заслужил большой авторитет не только в своем родном селе, но и в округе. В 1930 г. отца Иоанна приговорили к трем годам ссылки в Северный край. На предложение об освобо­ждении взамен добровольного отказа от сана священства о.Иоанн ответил: «Служу Богу моему, дондеже есмь.» 25 сентября 1937 г. отец Иоанн был расстрелян и погребен в общей безвестной могиле.

После беседы и чаепития сестры пригласили гостей посетить музей новомучеников и исповедников нашего края. В музее прихожане увидели экспонаты, посвященные бл. Алексию и сщмч. Иоанну: сервизный чайник и веретено из дома, где жил блаженный, а также стенд с фотографиями, посвященный сщмч. Иоанну. Гости увидели и другие экспонаты музея: старые фото, личные вещи, рукописи и иконы святых нашего края.