пятница, 17 марта 2017 г.

Как научиться общению с Богом

Вторая неделя Великого поста посвящена святителю Григорию Паламе, поэтому очередное занятие с детьми Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних трудница Введенского монастыря Ирина посвятила святителю Григорию.
Святой Григорий учил, что практика непрестанной молитвы с соблюдением церковных таинств может привести и действительно приводит к реальному общению с Богом; с нетварной «благодатью» Божией, или Его «энергией» – как на физическом, так и на духовном уровнях.
И это было не просто учение для монахов, потому что, согласно исихастам, нет никакой области человеческой деятельности, человеческой жизни, которая была бы вне досягаемости Бога, когда мы стремимся действовать в «синергии» с Богом, то есть, когда мы все делаем с Божьей благодатью. Ирина подарила всем детям брошюры с наставлениями святителя.

17 марта Православная Церковь чтит память двоих известных святых: преподобного Герасима Иорданского и благоверного князя Даниила Московского. На занятии дети узнали житие преподобных: об отшельнической жизни преподобного Герасима в пустыне со львом, а также преподобного Даниила, который мудро, милостиво и справедливо управлял городом Москвой, об устроении Даниловского монастыря – первого в городе. Особенно впечатлил детей случай из жизни князя: как-то раз по обыкновению князь проходил по торговым рядам. Отовсюду неслось радостное «К нам, к нам, княже! Даниил Александрович, батюшка родимый, к нам!» Увидев солонку необычной работы, князь остановился:
– Почем отдашь, хозяйка?
– Да хоть так прими, в подарок.
Да ведь и князь не беден. Развернул платок и подал заморскую диковину. От счастья женщина упала в ноги, запричитала, стала отказываться от подарка. Рассказала, что сын ее погиб на службе, но невестка досталась хорошая, и они вместе воспитывают внука, так что грех жаловаться.
Князь поднял ее, достал серебряную гривну и серьезно сказал:
– Нет, ты уж прими, хозяйка. Ведь это я твоего сына не сберег.
Об удивительной ответственности московского князя за своих людей и абсолютно несовременном 13-му веку миролюбии еще при жизни Даниила ходили легенды.
Господь даровал святому князю скорую и безболезненную кончину. Буквально за день до смерти он почувствовал ее приближение, поспешил в любимый монастырь, где принял от рук настоятеля архимандрита Иоанна великую схиму. 17 марта 1303 года князь мирно отошел ко Господу.

Вся Москва оплакивала своего кормильца и защитника, ибо по свидетельству летописи не было в городе ни одного человека, который бы не переживал эту потерю как потерю родного отца. По смиренному завещанию его похоронили как простого монаха, без почестей, на братском кладбище основанной им обители.

Ирина обсудила с детьми, какой пример они взяли для себя из жития святого князя и чему могли бы поучиться у него. Ребята вместе с Ириной помолились святому князю, приложились к его образу и помазались святым елеем и получили сласти, а те, у кого не было крестиков, получили их в подарок.