воскресенье, 12 марта 2017 г.

Выходные на Покровском подворье

Великий пост – не время для развлечений, но сестры социального отдела Введенского монастыря решили сделать маленький подарок своим подопечным  - детям-сиротам и приемным семьям. В выходные дни второй недели Великого поста сестры пригласили воспитанников детского дома «Ровесник» и семьи из Центра подготовки приемных родителей и сопровождения замещающих семей посетить Покровское подворье монастыря.

Автобус привез дружную команду более чем из 30 детей и приемных родителей прямо к воротам обители. Общую трапезу с гостями разделил старший священнослужитель подворья иеромонах Алексий (Лоза). В теплой обстановке он поговорил с детьми о важности послушания старшим: родителям, воспитателям, учителям; рассказал о необходимости Таинств исповеди и причастия, а затем ответил на возникшие в ходе беседы вопросы детей и взрослых.

Помолившись за всенощным бдением, все собрались на совместную келейную молитву – готовиться к завтрашнему Таинству причастия.

Дети часто бывают на воскресной Литургии во Введенской обители, но на подворье многие воспитанники оказались впервые. Внутренний уклад жизни и Богослужение здесь заметно отличаются: отдаленность от многолюдной городской суеты и тишина природы располагают к молитве, к душевной радости.

Утром, подходя храму по заснеженной липовой аллее, дети услышали колокольный звон и остановившись у ступеней в храм, собрались послушать воскресный трезвон.

В теплом уютном домовом храме дети написали записки о здравии и упокоении своих близких, приложились к иконам и частицам мощей, поставили свечи. Иеромонах Алексий совершил Таинство исповеди надо всеми, кто желал причаститься в этот праздничный воскресный день. А причащались практически все, кто приехал: и самые маленькие и взрослые. В завершении Божественной литургии о.Алексий сказал проповедь о святителе Григории и окропил всех прихожан святой водой.

Во дни святой Четыредесятницы колокольный звон положен редко – лишь по воскресным дням и большим праздником. По случаю праздничного дня звонарь инокиня Ксения пригласила ребят подняться на звонницу. Пока сестра рассказывала историю подворья, гости с высоты птичьего полета смогли осмотреть его окрестности, а затем сами позвонить «во вся красная».

После Божественной литургии настоятельница подворья монахиня Мелитина подарила всем гостям подарки: монастырский мед и буклеты, в которых рассказывается о Покровском подворье. Старший пекарь обители монахиня Эсфирь пригласила детей на пекарню, рассказала, как происходит выпечка, угостила подростков свежим белым хлебом с домашним вареньем и подарила по пирожку с капустой.

Многие пожелали погулять по территории, насладиться яркими лучами теплого мартовского солнца. Сестры предложили пройти по дороге, которая ведет через поле к монастырскому кладбищу – нашему «Небесному монастырю». Инокини Ирина и Фотиния рассказали, что сейчас там уже больше 60 сестер, братии и священнослужителей Введенского монастыря. У каждого из них своя история, о каждом остались теплые воспоминания. Сестры рассказали о некоторых из почивших, вспомнили яркие моменты, связанные с ними. Своей жизнью они показывали нам добрые примеры, а сейчас наша прямая обязанность – молиться о них Богу. Сестры вместе с детьми пропели «Вечную память..» и поклонились могилкам отошедших ко Господу сестер и братии.

В этот день Православная Церковь чтит память святителя Григория Паламы. Особое внимание святитель уделяет христианской святости, молитве как общению с Богом и нетварному свету Божественной благодати. Надеемся, по молитвам святителя, в этот день души детей и их приемных родителей наполнились тем нетварным светом благодати Божией, а впечатления от этой поездки надолго останутся в памяти у всех гостей.