суббота, 4 марта 2017 г.

О благородстве души

Душа «она благородная, ибо приняла благородство от Самого Господа, которое Он дал ей, любя ее. И мы должны хранить его; а хранится оно все тем же благородством, которое дал душе Господь.
Благородство души» - эти слова преподобного Афонского старца Силуана вызвали большой интерес у воспитанников детского дома «Ровесник». На очередной встрече с детьми инокиня Фотиния поговорила о благородстве души – что это значит, как проявляется, приобретается, или человек рождается с этой добродетелью.

Дети охотно обсудили эти вопросы и привели примеры, описывающие эту добродетель. В этом разговоре ребятам помогли недавно прочитанные ими книги из цикла «Зернышки», которые на прошлом занятии подарила монахиня Ювеналия. Дети перечитали книги с короткими, но очень поучительными историями и рассказывали те, которые их особенно впечатлили.

Инокиня Фотиния поговорила с детьми о приближающемся празднике – Торжестве Православия. Установление праздника связано с событиями Константинопольского собора 843 года, созванного императрицей Феодорой для восстановления иконопочитания в Византийской империи. Дети узнали, что более 100 лет православных христиан, которые боролись за право изображать на иконах Господа Нашего Иисуса Христа, Божию Матерь и святых, а также молиться им перед иконами, предавали казни, заключали в темницы, подвергали мучениям. Но благодаря созванному императрицей Феодорой собору, почитание икон вновь восторжествовало. В этот день весь священный синклит при огромном стечении народа прошли с иконами, Честным Крестом и Евангелием от храма до ворот дворца с Господней молитвой «Господи, помилуй!», где совершили Божественную литургию. Иконы были возвращены церквям, богослужения восстановлены, а праздник Торжества Православия было отныне установлено совершать в первое воскресенье Великого поста навеки.

В память этого события дети вместе с инокиней помолились перед святыми образами Спасителя и преподобного Порфирия, который на иконе держит в руках образ Пресвятой Богородицы. Многие из ребят обратили на это внимание и рассказали, что тоже особенно любят иконы Божией Матери и часто обращаются к Ней в своих печалях и радостях, молятся о своих близких.

Часто в молитвах дети обращаются к святой старице Матроне Московской. О святой дети знают по предыдущим занятиям и очень почитают ее. Узнав, что в это воскресенье в кафедральный собор нашего города прибудут мощи блаженной, дети написали записки о здравии своих близких, чтобы передать их на молебен в собор.

Дети приложились к иконам и помазались святым елеем. В конце занятия воспитанники получили подарки: игрушки конструкторы и сласти.