суббота, 18 марта 2017 г.

О Божественной литургии и книге Четии Минеи

Божественная литургия – самая главная церковная служба. На литургии вспоминается земная жизнь Иисуса Христа от рождения до вознесения Его на Небо, Его учение и принесенные Им на землю спасительные блага.
Воспитанники детского дома «Ровесник» регулярно посещают богослужения во Введенском храме, причащаются Святых Христовых Таин, поэтому рассказ о Божественной литургии был для них особенно интересен.
В рамках событий, посвященных Дню православной книги, инокиня Фотиния провела занятие с воспитанниками и поговорила с детьми о Божественной литургии и книге Четьи Минеи. Дети узнали, что в Православной Церкви в зависимости от празднуемого события и времени совершаются три вида Божественной литургии по именам их авторов: святителей Иоанна Златоуста, Василия Великого Григория Двоеслова. Особенное внимание инокиня уделила самой распространенному виду литургии – святителя Иоанна Златоуста, напомнила детям житие святого и побеседовала о чинопоследовании этого богослужения.

Дети узнали о символике и порядке священнодействий, которые совершаются священниками во время литургии и об их  последовательности. Инокиня рассказала воспитанникам, почему мы пишем записки о здравии и упокоении наших родных и близких, как важно их поминание за проскомидией. Все дети написали записки о здравии и упокоении своих близких для поминания во Введенской обители за Божественной литургией.

Каждый день Церковь чтит память святых угодников Божиих: мучеников, святителей, преподобных, праведных. Святцы каждого дня насчитывают по нескольку святых, а также двунадесятые и великие праздники. Большинству святых составлены молитвы, каноны. Книга, в которой содержатся все молитвословия святым называется минея. Инокиня Фотиния привезла на занятие один из томов Месячной Минеи, чтобы дети смогли самостоятельно посмотреть и почитать ее. Пока дети изучали книгу, ин. Фотиния рассказала о том, как она составлена. 
Минеи делятся на три вида: первая – Минея Месячная, название свое она берет от греческого слова «месяц» и состоит из 12 книг по числу месяцев в году. Вторая – Минея Праздничная, где собраны службы Господских и Богородичных праздников, некоторых наиболее чтимых икон Божией Матери, великих святых. Третий вид Минеи – Общая, где собраны изменяемые молитвословия, которые Церковь назначила святым того или иного лика.

17 марта – день памяти благоверного князя Вячеслава Чешского. В этот день у одного из старших воспитанников детского дома Вячеслава день Ангела. Дети вместе с ин. Фотинией устроили своему другу настоящий праздник – приготовили подарки, нарисовали поздравительный плакат и спели громко: «Многая лета».