среда, 15 марта 2017 г.

Детям о первопечатнике дьяконе Иване Федорове

На этой неделе певчая монастыря послушница Елисавета встретилась с детьми прихожан, которые учатся у нее пению, чтобы рассказать им о приближающемся празднике - Дне православной книги.
Послушница Елисавета рассказала детям о первопечатнике дьяконе Иване Федорове, когда и как зародилось на Руси книгопечатание. Дети познакомились с книгой «Свет миру. Книга о монашестве и монастырях на Руси» и узнали, что уже более тысячи лет свет православной христианской веры освящает наше Отечество. Его центром всегда были монашеские обители. Молитвами монахов, доблестью воинов и трудами благочестивых мирян строилась наша страна - Святая Русь.


На примере жития святых, описанных в книге: апостола Андрея Первозванного, преподобных Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Антония Римлянина, равноапостольных Кирилла и Мефодия п. Елисавета предложила детям подумать, что такое святость и с чего она начинается. Сколько святых в нашей стране и каждый из них – это в первую очередь человек, со своими слабыми и сильными сторонами. Что же объединяет их и делает святыми? Апостол Павел называл святыми всех христиан без исключения: «Каждый христианин обязан стремиться к святости», каждый достиг ее своим путем.
В конце занятия дети собрались в монастырской трапезной. За чашкой травяного чая с выпечкой монахиня Ювеналия раздала детям подарки – книги «Зернышки».