пятница, 24 марта 2017 г.

Чтение облагораживает душу

«Если чтение великих писателей так облагораживает душу, то не тем ли более облагородит и освятит её чтение Слова Божия и святых Отцов?» - писал своим духовным чадам преподобный Варсонофий Оптинский. Продолжаются дни православной книги, поэтому очередное занятие с воспитанниками детского дома «Ровесник» инокиня Фотиния посвятила беседе о чтении духовной литературы. Сейчас у детей каникулы, поэтому остается больше свободного времени на чтение. Инокиня Фотиния раздала детям красочные иллюстрированные книги, посвященные святым.
Дети сами выбрали книгу, чтобы к следующему занятию подготовить доклад о выбранном святом. А на занятии поговорили о любимом и особо чтимом святом – преподобном Амвросии Оптинском. Инокиня напомнила детям житие старца, привела несколько его высказываний и предложила детям их обсудить.
В конце занятия воспитанники написали записки о здравии и упокоении своих близких, помолились преп. Амвросию, попили святой воды, помазались елеем и приложились к святыне – частице от гроба преподобного Оптинского старца.