пятница, 31 марта 2017 г.

Человека делают книги

Продолжаются дни православной книги, приуроченные к очередной годовщине выпуска первой печатной книги в 1564 году дьяконом Иваном Федоровым. В рамках событий, посвященных этому празднику, насельницы Введенского монастыря проводят встречи, посвященные православной литературе. 31 марта сестер обители, членов комиссии по канонизации святых Иваново-Вознесенской епархии, монахиню Ювеналию (Морозову) и инокиню Екатерину (Романову) тепло встретили работники и читатели детской библиотеки г. Пучежа. Это люди, которых глубоко интересуют вопросы веры, важные события в жизни Церкви, вопросы духовного просвещения и миссионерской деятельности.


Беседа прошла в приветливой, доброжелательной атмосфере и была посвящена столетней годовщине событий 1917 года. Открыла встречу мон. Ювеналия, ин. Екатерина рассказала слушателям о прошедших в Москве XXV Международных рождественских чтениях в январе этого года. Главной темой которых и было осмысление жизни страны за последние 100 лет – «1917 – 2017: уроки столетия», а затем зачитала статью о поместном соборе 1917 года и об избрании святителя Тихона патриархом. Выступления сестер постепенно перешли в беседу, в которой собравшиеся смогли высказать свое мнение на тему. Монахиня Ювеналия продолжила беседу о значении книги в жизни и воспитании человека, формировании его нравственности и утверждении в вере.

Сестры представили слушателям несколько книг: «Непознанный мир веры» изд. Сретенского монастыря, в которой собраны беседы о вере ученых, художников, писателей, полководцев, общественных деятелей, космонавтов, артистов, певцов и музыкантов. Читатель может узнать поразительные факты из истории и современной жизни христианства, факты, которые тщательно, порой столетиями, скрывались от большинства людей. Мон. Ювеналия представила и другие привезенные книги и газеты, которые сестры передали в дар библиотеке.

В завершении встречи собравшиеся посмотрели фильм о священномученике Василии Надеждине.