пятница, 31 марта 2017 г.

Презентация книги об архиепископе Амвросии

В белом зале музея имени Д.Г. Бурылина состоялась презентация книги, посвященной памяти архиепископа Амвросия (Щурова).
Во встрече приняли участие как те, кто знал архиепископа лично, так и те, кто не был с ним знаком. Презентация книги «…Я возжелал заповедей Твоих» вызвала искренний интерес у ивановцев, собрав в белом зале деятелей культуры, представителей общественности и органов власти разных уровней.

С приветственным словом к участникам встречи обратился редактор-составитель книги, доктор исторических наук, член Союза писателей России Алексей Федотов. Он рассказал, что в подготовке издания приняли участие свыше 50 человек из 4 стран. Среди них архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, епископ Кинешемский и Палехский Иларион, апостольский Нунций в Великобритании архиепископ Антонио Меннини, депутат Государственной Думы ФС РФ Валерий Иванов, экс-губернаторы Ивановской области Владислав Тихомиров и Владимир Тихонов, председатель Ивановской городской Думы Александр Кузьмичев, православные священнослужители, лютеранские пасторы из Германии, ученые, деятели культуры, прихожане. Книга вышла с грифом Издательского совета Русской Православной Церкви.

Слова признательности и поздравления с выходом книги произнес в адрес всех, кто оказался причастен к ее изданию, председатель Ивановской городской Думы Александр Кузьмичев, лично знавший архиепископа Амвросия. В своем выступлении он отметил, что покойный Владыка был удостоен высокого звания «Почетный гражданин города Иваново». Оно было присвоено ему Решением Ивановской городской Думы N349 от 27.06.2000 г.. Это говорит о том, что его авторитет признавался жителями всего города, его любили и почитали. Среди достойных почетных граждан Вознесенского Посада, города Иваново-Вознесенска и Иванова архиепископ Амвросий является единственным священнослужителем. Появление книги — это сохранение памяти об удивительном, мудром и интеллигентном человеке.

Заместитель генерального директора Благотворительного Фонда Святителя Николая Чудотворца, доктор медицинских наук, профессор Ивановской государственной медицинской академии Александр Гагуа вручил орден Святителя Николая Чудотворца Александру Кузьмичеву, а также архитектору и благотворителям храма Георгию Победоносцу на площади Победы в областном центре. Покойный Владыка являлся председателем попечительского совета при возведении данного храма.

После завершения церемонии награждения выступили священнослужители и представители общественности. Затем собравшимся был показан видеофильм памяти архиепископа Амвросия (Щурова).


Справочно:

В книгу «…Я возжелал заповедей Твоих», посвященную памяти архиепископа Амвросия (Щурова), вошли воспоминания тех людей, которым дорог почивший архипастырь, биографический очерк о нем, статья, посвященная его архиерейскому служению, фотоматериалы и документы.

Вступительные слова написали Глава Митрополичьего Округа в Республике Казахстан, постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и губернатор Ивановской области Павел Коньков.

Книга вышла при поддержке Благотворительного Фонда Святителя Николая Чудотворца. Директор этого Фонда, иеромонах Михаил (Чепель) в своих воспоминаниях сказал, что самое яркое воспоминание об общении с архиепископом Амвросием – это то, что «ему было безразлично грешник ты или нет – он видел в тебе, прежде всего, человека, которого Христос пришел спасти. Архиепископ Амвросий был образцом отношения к людям. Любовь к людям просто пронизывала все его существо».

На встрече присутствовал духовник обители  архимандрит Амвросий, который тоже оставил свои воспоминания о почившем Архипастыре.