понедельник, 31 октября 2016 г.

Рассказ о Святой Горе Афон

Афон — мировой центр православного монашества и христианской культуры, там подвизаются представители всех православных народов. В 2016 году исполняется 1000 лет присутствия русского монашества на Афоне.
Клирик Введенского монастыря иеромонах Даниил (Маханов) побывал на Афоне и поделился с воспитанниками детского дома «Ровесник», а также молодыми прихожанами обители воспоминаниями об этой поездке.

суббота, 29 октября 2016 г.

Занятия в "Ровеснике"

Продолжаются занятия сестер с воспитанниками детского дома «Ровесник». На этой неделе инокиня Фотиния несколько раз встречалась с детьми, одна из этих встреч была посвящена трагической истории Русской Православной Церкви в начале минувшего столетия. Инокиня рассказала детям об основных исторических событиях тех лет: Октябрьском перевороте, Поместном Соборе 1917 года, о движении обновленцев и борьбе с ними.

Трапеза для малоимущих

29 октября – в последнюю субботу этого месяца сестры устроили традиционный благотворительный обед для малоимущих – 70 человек, направленных Отделом социальных гарантий и социального обслуживания. За трапезой гости отведали: борщ, макароны с яйцом, овощной салат, кильку в томатном соусе, сыр, яйца и творог с подворья, свежую выпечку и другие сладости.

среда, 26 октября 2016 г.

Вопросы Святейшему Патриарху Кириллу на фестивале "Вера и слово"



Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в VII Международном фестивале «Вера и Слово», который проходит в эти дни в Москве. В ходе общения с участниками фестиваля Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы о роли церковных СМИ и интернета в жизни общества.

"Начало премудрости - страх Господень". Архимандрит Клеопа (Илие)

В издательстве Сретенского монастыря вышла новая книга архимандрита Клеопы (Илие) «Ценность души». Архимандрит Клеопа (Илие; 1912–1998), духовник, молитвенник и церковный писатель, широко известен не только в Румынии, но и за рубежом. Его нелегкий опыт отшельника-исихаста, проведшего многие годы в суровых горных лесах Румынии, глубокое знание Священного Писания, творений святых отцов, а также мудрость и любовь к людям сделали его истинным духовным отцом не только для монахов, но и для многих мирян. Предлагаем читателям отрывок из книги.

Поговорим о том, что понятно всем: и людям из низов, и высокопоставленным. Поговорим о том, что понятно и в то же время наиболее благотворно для добродетели. По говорим о страхе Божием.

В Притчах сказано так: страхом Божиим уклоняется всякий человек от зла (ср. Притч. 15, 27). Если страхом Божиим человек уклоняется от всякого зла, то страх Божий – это первое препятствие на пути греха, не дающее греху проникнуть в нашу душу.

Беседа в женской колонии "О зерне горчичном"

25 октября в женской колонии №7 насельница Введенского женского монастыря монахиня Макария провела очередное занятие цикла «Евангельские беседы». На занятии разговор шел об «Учение о Царствии Божием». Монахиня Макария рассказала осужденным женщинам – членам православной общины о том, что учение о Царствии Божием Господь Иисус Христос раскрывает в Евангелии в притчах. Одна из них притча «О зерне горчичном» (Мф.13: 31-32):

Положение о взаимодействии Синодального отдела по монастырям и монашеству с епархиальными монастырями

Документ принят на заседании Священного Синода 21 октября 2016 года (журнал № 94).

I. Общие положения

Документ призван регулировать отношения Синодального отдела по монастырям и монашеству с епархиальными архиереями по вопросам открытия/упразднения епархиальных монастырей, назначения на должность игуменов/игумений епархиальных монастырей, инспекционных поездок членов Коллегии Отдела с целью ознакомления с жизнедеятельностью епархиальных монастырей по поручению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси (далее — «Патриарха»).

1. Открытие (упразднение) епархиальных монастырей осуществляется на основании решения Патриарха и Священного Синода Русской Православной Церкви (далее — «Священного Синода») по представлению епархиального архиерея и как правило с учетом отзыва Синодального отдела по монастырям и монашеству (далее — «Отдел»).

2. Игумен/игумения епархиального монастыря назначается на должность (освобождается от должности, переводится) Патриархом и Священным Синодом по представлению епархиального архиерея и как правило с учетом отзыва Отдела.

Азы Православия

Новости социального отдела:

25 октября сестры социального отдела посетили детей младшей группы социально-реабилитационного Центра для несовершеннолетних. Провели занятие в рамках цикла «Азы Православия». За основу взяли азбуку: А- аналой, Б - Богородица, В – венцы, Г – Господь. Остановились на букве Б – Богоневеста. Дети узнали, что больше всего праздников посвящено Божией Матери, в день занятия праздновали - иконы Божией Матери Иерусалимская, следом - Иверская. Иерусалимская считается одной из самых ранних икон, перед ней молилась преподобная Мария Египетская.

понедельник, 24 октября 2016 г.

Хиротония во иеродиакона монаха Кириона

23 октября, в день памяти святых отцов VII Вселенского собора митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе г.Иваново. За богослужением Владыка совершил хиротонию во иеродиакона монаха Кириона (Ломачко) - насельника подворья "Сергиева Пустынь".

воскресенье, 23 октября 2016 г.

"Жить - не тужить..."

«Жить – не тужить – всем довольной быть; никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение.» - это высказывание преподобного Амвросия Оптинского особенно понравилось воспитанникам Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Накануне дня памяти святого трудница Введенской обители Ирина рассказала детям о жизни и наставлениях святого старца. Дети узнали, как прошло детство, отрочество святого, о его решении посвятить жизнь Богу.

пятница, 21 октября 2016 г.

О чистоте души

20 октября верующие женской колонии №7 вновь смогли помолиться, исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин в уютном маленьком домовом храме в честь иконы Божией Матери «Скоропослушницы». В этот день в колонию приехали клирики и сестры Введенской обители. Иеромонах Тихон (Просыпкин) совершил Божественную Литургию, а иеромонах Даниил (Маханов) исповедовал верующих.

четверг, 20 октября 2016 г.

Собрание благочинных, руководителей отделов и настоятелей городских храмов Иваново-Вознесенской епархии

21 октября в Иваново-Вознесенском Епархиальном управлении под председательством митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа прошло собрание благочинных благочиннических округов, руководителей епархиальных отделов и комиссий, настоятелей городских храмов Иваново-Вознесенской епархии.
На собрании рассматривались ход подготовки к предстоящему 4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери Дню народного единства, проведению Регионального этапа Рождественских чтений, а также другие вопросы епархиальной жизни.
На собрании присутствовали игумения Введенского монастыря игумения Мария (Перепеча), настоятельницы подворий - монахини Мелитина (Шпиль) и Архелая (Александрова), председатель Епархиальной комиссии по канонизации святых монахиня Анастасия (Христенко).

Встреча с инвалидами-опорниками "Надежда"

На этой неделе сестры Введенской обители вновь встретились с инвалидами общества «Надежда». Дата встречи была выбрана не случайно: 18 октября - день памяти святителя Василия, епископа Кинешемского. Сестры рассказали собравшимся о подвигах святителя и его наставлениях духовным чадам. Инокиня Фотиния и секретарь епархиальной комиссии по канонизации святых монахиня Ювеналия рассказали собравшимся житие святителя, а также поделились воспоминаниями о поездке в место погребения святителя – село Бирилюссы.

О Соловецком монастыре

18 октября в Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей клирик Введенского монастыря иеромонах Даниил (Маханов) провел занятие на тему: «Новомученики Соловецкого лагеря». Пока отец Даниил рассказывал о Соловецком Свято-Преображенском монастыре и скитах, подростки внимательно рассматривали фотографии храмов, природы берегов Белого моря и жизни монахов. Подростки узнали, что к началу XX в. в монастыре насчитывалось 19 церквей с 30 престолами, 30 часовен, шесть скитов и три пустыни. При обители действовали училище для детей поморов, братское богословское училище, метеостанция, радиостанция, гидроэлектростанция, литографическая мастерская, биостанция – первое научное учреждение в Беломорье. После знакомства с историей острова отец Даниил рассказал о тяжелых годах гонений на Православную Церковь 100 лет назад.

Октябрь в монастырском саду

среда, 19 октября 2016 г.

Святой апостол Фома

19 октября Православная Церковь чтит память святого апостола Фомы. Накануне праздника трудница Введенского монастыря Ирина встретилась с семьями Центра подготовки приемных родителей и сопровождающих семей. На занятии Ирина рассказала детям и их родителям о святом апостоле. Ирина объяснила, откуда в народе появилось выражение «Фома неверующий». По сви­де­тель­ству Свя­щен­но­го Пи­са­ния, свя­той апо­стол не по­ве­рил рас­ска­зам дру­гих уче­ни­ков о Вос­кре­се­нии Иису­са Хри­ста: «Аще не ви­жу на ру­ку Его яз­вы гвоз­дин­ныя, и вло­жу пер­ста мо­е­го в яз­вы гвоз­дин­ныя, и вло­жу ру­ку мою в реб­ра Его, не иму ве­ры» (Ин.20:25). На вось­мой день по­сле Вос­кре­се­ния Гос­подь явил­ся апо­сто­лу Фо­ме и по­ка­зал Свои ра­ны. «Гос­подь мой и Бог мой!» – вос­клик­нул свя­той апо­стол (Ин.20:28).

вторник, 18 октября 2016 г.

"Крест каждого человека сделан точно по его мерке". Святитель Василий Кинешемский.

18 октября - день памяти обретения мощей 
святителя Василия Кинешемского (1985г.) 
Предлагаем Вашему вниманию 
отрывок из книги святителя 
"Беседы на Евангелие от Марка".

Глава VIII, ст.27–38
С терпением и великою любовью продолжая дело воспитания Своих учеников, Господь начинает понемногу раскрывать пред ними истинные понятия о Самом Себе, о цели Своей миссии и о способах ее осуществления. Наступало время, когда ученикам надо и можно было доверить эту тайну, и прежде всего открыть точно и определенно, Кто был их Учитель. Подобно большинству своих соотечественников, они представляли грядущего Мессию в образе славного царя-завоевателя, который восстановит земное царство Израиля и, может быть, покорит ему весь мир. Это льстило их национальному самолюбию, и, не высказывая прямо, но веря в сердце своем, что в лице любимого Учителя они нашли обетованного Мессию, ученики с тайной радостью и гордостью готовились разделить Его мирскую славу. Этот предрассудок надо было искоренить во что бы то ни стало; иначе им предстояло тяжелое разочарование в несбывшихся иллюзиях, что неизбежно поколебало бы и разрушило их веру в Господа. Надлежало показать им подлинный лик Искупителя-Мессии — в Его смирении, позоре, унижении, чтобы, во-первых, предохранить их от этих горьких разочарований, во-вторых, показать, в чем состоит истинное величие, мощь и нравственная красота Царства Божия и как все это далеко от их понимания, и, в-третьих, выяснить, что требуется от них самих как от последователей Мессии и продолжателей Его дела.

Что такое обида и как с ней бороться?

Прямой эфир радио "Радонеж": архимандрит Амвросий (Юрасов)  и иеродиакон Елеазар (Титов).

Иеродиакон Елеазар (Титов):

– Человек подчас в своей жизни хочет видеть грандиозные вещи, участвовать в грандиозных свершениях, при этом он порой забывает об элементарных, но очень важных вещах. Вот, например, обида. Обида разъедает душу, входит в привычку, человек может обижаться и не разговаривать со своими «обидчиками» неделями и годами. Приходят в этот период праздники, человека поздравляют с днем рождения, с Пасхой, Рождеством Христовым, а он радости не чувствует – у него внутри все приправлено обидой. Батюшка, расскажите, что такое обида и как с ней бороться?

Архимандрит Амвросий (Юрасов):

– Мы порой обижаемся на Бога, на ближних, на природу, на животных. На всех, кто нас окружает. Поругали на работе – обиделись, на работу не взяли – обиделись. В институт не поступили – опять обиделись. Обижаемся на папу, на маму. На всех.

воскресенье, 16 октября 2016 г.

О молитве Иисусовой, в сердце творимой. Из поучений преподобного старца Гавриила (Зырянова).

Великое дело – умная молитва. Хочешь ли узнать, как она необходима? – без нее никому нельзя спастись, потому что мы спасаемся не своею силой, а помощью Божиею, как учит Христос, говоря: без Мене не можете творити ничесоже (Ин. 15, 5); и как свидетельствует апостол Его Павел, говоря о себе: вся могу о укрепляющем мя Иисусе (Фил. 4, 13). Помощь же подается от Христа только по молитве, как свидетельствует тот же Апостол, побуждая нас всякою молитвою и молением, прошением, благодарением молиться во всякое время духом (Еф. 6, 18). Хочешь ли узнать, как она чудна и честна? – Душа, занятая ею, подобна купине, виденной Моисеем на Хориве, или девственной утробе Богоматери, вместившей Бога воплощаема. В нее, как в утробу Богоматери, вселяется Бог, она, как некогда купина, пламенеет всегда огнем благодати и не сгорает. Об этом охватывающем душу огне говорил Христос: огня приидох воврещи на землю, и что хощу, аще уже возгореся (Лк. 12, 49). Это есть тот огонь совершенной любви и радости, которых просил Спаситель у Отца для Своих учеников, идя на страдание: пусть они имеют радость Мою исполненную в себе… пусть любовь, которою Ты Меня возлюбил, в них будет, и Я в них (Ин. 17, 21). Это есть само Царствие Божие, вселившееся в людях (Лк. 17, 21).

среда, 12 октября 2016 г.

Жизнь и слова святителя Иоанна Шанхайского

12 октября / 29 сентября – день обретения мощей святителя Иоанна Шанхайского. Святитель Иоанн (Максимович; 1896–1966), удивительный святой — молитвенник, прозорливец, блаженный чудотворец, проповедник, богослов. Святитель Иоанн был одним из апостолов ХХ века, сохранивших Русскую Церковь в рассеянии. Однажды святитель Николай Сербский сказал о нем: «Он ангел Божий в человеческом обличье».

Из жития святителя Иоанна Шанхайского

Отец Иоанн каждый день служил Божественную литургию и причащался. Со дня монашеского пострига он никогда не ложился в постель, спал сидя, молился все ночи напролет. Иногда его находили утром задремавшим на полу перед иконами. Был аскетом и постником, пищу принимал один раз в день, поздно вечером, иногда вообще забывал о еде.

воскресенье, 9 октября 2016 г.

Богатство благости Божией. Из поучений преподобного старца Гавриила (Зырянова)

Вам говорю, делатели виноградника Христова, спасающиеся о Господе – не думайте, что исчерпаете когда-нибудь всю сладость у Господа. Нет! Он – неисчерпаемая бездна сладости. Если бы весь мир небесный и земной неотступно стремился познавать Его, то и тогда Он бы только все более и более открывал им Свою Премудрость и Любовь, возводя от силы в силу, от совершенства к совершенству, и от восторга и благоговения люди бы, как Ангелы, вечно взывали: свят, свят, свят Господь… полны небеса и земля славы Его, Аллилуия! Пусть не познавшие Бога с недоверием спрашивают: «Когда это будет? Не мечта ли все это?» Мы слышим призыв Христа Спасителя: аще кто жаждет, да придет ко Мне и да пиет. Веруяй в Мя, якоже рече Писание, реки от чрева его истекут воды живы (Ин. 7, 37-38), и молитву Его к Отцу: Отче праведный, и мир Тебе не позна, Аз же Тя познах, и сии познаша, яко Ты Мя послал еси: и сказах им Имя Твое, и скажу, да любы, еюже мя еси возлюбил, в них будет, и Аз в них (Ин. 17, 25-26). Мы знаем, что Он принес людям Богосыновство и верующим во Имя Его дал область быть чадами Божиими (Ин. 1, 12). Сия область открыта сердцам, смиренномудренно следующим по стопам Сына Божия. Им дается Любовь Божественная, которая всюду видит Отца Небесного, всюду слышит призывающий, наставляющий и утешающий голос Его. Сии чада Божии следуют завету Спасителя: научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим (Мф. 11, 29), исполняют волю Его, и осуществляется в них обещание Христово: приидем к ним и обитель у них сотворим (Ин. 14, 23). Они делаются жилищем Отца и Сына, и Дух открывает им глубины Божии (1 Кор. 2,10).

суббота, 8 октября 2016 г.

Престольный праздник на подворье "Сергиева Пустынь"

8 октября - престольный праздник на подворье "Сергиева Пустынь". Возглавил Божественную литургию духовник монастыря архимандрит Амвросий. За литургией молились братия подворья, игумения Мария с сестрами и прихожане. После литургии всех богомольцев ждала праздничная трапеза.
фотоальбом



четверг, 6 октября 2016 г.

На пути спасения

Для верующих женщин женской колонии №7 сегодня особый день – день богослужения. 6 октября в домом храме колонии клирики Введенской обители совершили Божественную Литургию, за которой пели сестры обители.
Настоятель храма протоиерей Александр Гуляев совершил богослужение, а иеромонах Тихон (Просыпкин) по традиции совершил Таинство исповеди и в завершении богослужения обратился к собравшимся с пастырским словом. Основное внимание слушателей о. Тихон обратил на необходимость смирения в деле спасения нашей души.

Осенние поделки

Делать что-то своими руками – увлекательно и интересно, ведь рукоделие развивает умственные и творческие способности. На этой неделе трудница Введенской обители Ирина встретилась с подопечными Центра подготовки приемных родителей и сопровождения замещающих семей и предложила подросткам вместе с их приемными родителями смастерить аппликации на осеннюю тему.
Пока семьи мастерили поделки, Ирина рассказала о православных праздниках, которые Церковь чтит в октябре: Покров Пресвятой Богородицы, день памяти преподобных Сергия Радонежского и Амвросия Оптинского, святителя Тихона.

вторник, 4 октября 2016 г.

"Цель одна у нас, туда мы все стремимся"

Глядя портреты дочерей Николая II, можно было представить какое безмятежное и радостное будущее могло ожидать царских детей. Но Господь приготовил для них особый путь – мученический.
На очередной встрече с воспитанниками детского дома «Ровесник» инокиня Фотиния рассказала детям о святой семье, которая возглавляет собор новомучеников и исповедников Российских – святых Царственных страстотерпцах.

Любимый детский святой

Кому из святых чаще всего обращаются дети и подростки, когда нуждаются в помощи в учебе? Конечно, к преподобному Сергию Радонежскому, великому заступнику и игумену Земли Русской. Не все дети знают, почему именно он считается покровителем учащихся. На очередном занятии в Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних трудница Введенской обители Ирина побеседовала с детьми о преподобном Сергии Радонежском, чей день памяти Православная Церковь чтит на этой неделе.

понедельник, 3 октября 2016 г.

Ивановские поисковики победили непогоду и подняли в «Долине смерти» 6 солдат войны

И дождь не смоет все следы...

Ивановские поисковики победили непогоду и подняли в «Долине смерти» 6 солдат войны.


Тогда, в 1942-м

Так это было или нет?


Перед наступлением им выдали боевые «сто» - отлив каждому из котелка по мерке , в колпачок от 76-миллиметрового снаряда, накормили кукурузной кашей. Облизнув алюминиевую ложку, рядовой Константин Георгиевич Савкин 45 лет от роду, потер ее о брюки и еще раз оглядел надпись, которую он нацарапал на ложке взамен бумажке в смертном медальоне: а ну его, по приметам с ним и погибнешь. А по ложке поймут друзья, ведь в целой роте «С.К.Г.» - он один. Сунул за обмотку в ботинок.

Он погиб. Ему «повезло», товарищи опознали мертвого, похоронили в братской могиле, имя - в списке на памятнике. А в 90-е годы захоронения с исчезающих деревень перенесли на мемориал в Мясной Бор. На гранитной плите теперь и его фамилия. Ложка, наверное, в 42-м выпала на землю из ботинка. В 2016-м ее нашли ивановские поисковики.

воскресенье, 2 октября 2016 г.

Евангелие о любви. Святитель Николай Сербский (Велимирович).

Неделя 15-я по Пятидесятнице.
Мф., 92 зач., 22:35-46
Всякий, желающий посрамить Бога, сам бывает посрамлен, а Богу предоставляет случай еще больше прославиться.
И всякий, старающийся унизить праведника, в конце концов унижает себя, а праведника еще более возносит.
Кладущий камень на пути праведника сам о него претыкается, а праведника лишь принуждает вскарабкиваться на склон, откуда тот видит еще больше.
Тот, кто дует, чтобы погасить огонь праведника, разжигает его огонь еще больше, а свой гасит.
В бурном море житейском Бог есть скала, на которой праведник спасается и о которую разбивается челн безбожника.

суббота, 1 октября 2016 г.

Три главные христианские добродетели

Вера, Надежда и Любовь - три главные христианские добродетели и трое святых юных мучениц, которые бесстрашно пострадали за веру Христову вместе со своей матерью Софией. В день памяти святых мучениц трудница Введенского монастыря Ирина встретилась с детьми средней группы Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.
Святая мученица София недаром дала такие имена своим дочерям: в них заключается весь путь спасения. Мученица Вера – это образ той великой добродетели, с которой начинается христианство, и без которой Христова любовь невозможна. Ирина объяснила детям, что у христианина должна быть вера действенная, то есть исполнение заповедей Господних. Только тогда вера будет и твердая, и истинная.