И дождь не смоет все следы...
Ивановские поисковики победили непогоду и подняли в «Долине смерти» 6 солдат войны.
Тогда, в 1942-м
Так это было или нет?
Перед наступлением им выдали боевые «сто» - отлив каждому из котелка по мерке , в колпачок от 76-миллиметрового снаряда, накормили кукурузной кашей. Облизнув алюминиевую ложку, рядовой Константин Георгиевич Савкин 45 лет от роду, потер ее о брюки и еще раз оглядел надпись, которую он нацарапал на ложке взамен бумажке в смертном медальоне: а ну его, по приметам с ним и погибнешь. А по ложке поймут друзья, ведь в целой роте «С.К.Г.» - он один. Сунул за обмотку в ботинок.
Он погиб. Ему «повезло», товарищи опознали мертвого, похоронили в братской могиле, имя - в списке на памятнике. А в 90-е годы захоронения с исчезающих деревень перенесли на мемориал в Мясной Бор. На гранитной плите теперь и его фамилия. Ложка, наверное, в 42-м выпала на землю из ботинка. В 2016-м ее нашли ивановские поисковики.
Константин Савкин упал на землю рядом с железной дорогой Новгород-Ленинград, а рядовой Кирей Беликов - в километре отсюда, на «поле смерти». Воевали они оба в 59-й армии. Она пробивалась на помощь 2-й ударной и не пробились... Но стратегически важную дорогу на Ленинград немцам не отдали.
Рядовой Кирей поднял с земли флягу убитого товарища и нацарапал крупно и жирно около мелких букв «Грачев А.» свое «Кирей Белик», окончание фамилии попало на край фляги. И еще один раз себя написал. Радовался Кирей — у всех мобилизованных в 41-м стеклянные фляжки, а у него теперь алюминиевая,как у старослужащих.
Не ждал он смерти, но в наступлении, при попытке прорыва к Мясному Бору, его сразило пулей.
А потом он лежал на земле мертвый и ждал, когда его найдут и похоронят. Но не шли и не хоронили - предателями назвали из-за генерала Власова. А в 50-е приехали трактора с плугами и разровняли все, скрыв под слоем земли тела. В 90-х на поле пришли поисковики.
Кирея все не находили. И только весной 2015 года юрьевецкие поисковики нашли его первую «половину», а в 2016-м они же - ноги и остальное. Растащил героя трактор, зацепив за ремень, на части...
Это было в 1942 году около деревни Мостки Новгородской области, недалеко от жуткого места под названием Мясной Бор, где немцы взяли в «котел» 2-ю ударную армию, пробивающуюся к блокадному Ленинграду.
«Поиск» не оставляет поиска 27-й год
Жители Мясного Бора сказали: такого лета, как в 2016 году, не было уже много десятилетий — с весны почти не выпадало дня без дождей. Поэтому на «поле смерти» не пройти, стоит, вода, дороги размыты, в лесу все воронки войны полностью залиты водой. Поисковик Илья Сергеев: «Вода была повсюду, это так раздражало, звенит металлодетектор, копнешь — а ямку сразу заливает. Из 15 дней вахты без дождя выпало всего 4 дня!»
Отряд «Поиск» в составе 12 человек, закупив провизию, прибыл на вахту рано утром 14 августа. Вначале предполагалось разбить лагерь под селением Любино Поле. Но из-за дождей там разлилось непроходимое болото. Воронки, где планировался поиск, были переполнены, для откачки воды необходима техника.
Отряд решил установить лагерь в 700 метрах от железнодорожного переезда у деревни Мостки, где за 27 лет поиска работали чаще всего. Тут посуше. Амуницию, личные вещи и провизию парням пришлось переносить к лагерю вручную. Лагерь обустраивали почти два дня — установка палаток, тентов. И назавтра хватило работы: пришлось сколачивать необходимые для быта стол и лавки, сломанные кем-то, запасать дрова. Очень устали. Но поисковики бывалые сделали все для удобства быта — всегда горел костер, грелся в ведрах приготовленный Владимиром Дубовым обед, сушились мокрые вещи. Это помогло пережить нелегкую вахту с ее дождливой, туманной, «огуречной» погодой — в палатках было тепло и сухо.
В самый первый день приезда поисковики-супруги Геннадий и Светлана Арбузовы, устанавливая палатку и просматривая землю вокруг нее, на шуп нашли четыре человеческие кости. К сожалению, это был «добор», т.е. останки в основном были подняты поисковиками прежних лет, а эти кости очевидно оказались в разных местах, когда запахивали поле. Кости супруни собрали, палатку поставили, а Светлана вспомнила, как в прошлую вахту ночью в палатке на этом же месте, внезапно проснувшись, она почувствовала чье-то присутствие. Не стала думать, что это, как говорят поисковики, «солдатики убитые ходят, просят поднять их», а закрылась с головой и уснула. Позже выяснилось: и Гена тоже слышал эти звуки.
Второй день вахты, с утра Арбузовы в болотниках и плащах отправились на разведку в дальний (часа полтора ходу лесом по краю дороги-реки) и нелегкий (вода в лесу струится ручьями) путь на места боев 376-й сибирской стрелковой дивизии. Она полегла здесь полностью, пробиваясь на помощь ко 2-й ударной армии.
У Арбузовых там оставалась воронка, в которой летом они нашли останки. Туда! И вот удача. Метрах в семи от воронки щуп ответил особенным глухим звуком — череп бойца. Радость - «верховой» (так называют поисковики останки бойцов, убитых в бою и лежащих десятилетиями на земле, зарастая дерном). Два дня трудились Арбузовы, чтобы поднять бойца. А на четвертый день — еще один. Вахта началась хорошо! Но закончить работу по подъему второго солдата Арбузовым помешал... медведь. Встреча не из приятных, и хотя агрессии мишка не проявил и , качая головой, убежал, ребята спешно ретировались в лагерь, прихватив свои щупы...
Илья Сергеев вспомнил прочитанное про 2-ю ударную: «Не зря немцы называли эти мета «болотным адом». В это лето поисковиков, решившихся провести вахту именно здесь, нашлось немного. Местный отряд Игоря Никитина из Малой Вишеры поднял за лето трех бойцов, нашел медальон, не читаемый, у отряда командира Николая Усанова - 5 «доборов».
Третий день. Поисковики Николай Куприянов и Владимир Коровкин направились в наросший за годы лес около железной дороги - прошлым летом тут нашли бойца Потапова с медальоном. На траве - битая бутылка времен войны, копнули рядом — металлоискатель зазвенел: алюминиевая ложка, патроны, рядом противогаз, подсумок, два ботинка. Стоя в болотных сапогах по колено в воде, парни весь день перебирали траву вперемешку с землей, искали останки. Ничего. А ложка примечательная, с надписью «С.К.Г.»
Парни еле дождались конца вахты — перед отъездом на черном граните мемориала в Мясном Бору полчаса пересматривали фамилии. И нашли две подходящие: рядовые Савкин К.Г. и Санин К.Г. Что можно предположить?- Боец был похоронен еще в войну, а ботинки и ложка как-то остались на месте гибели... Увы, вернуть родственникам личные вещи солдата не удастся — никто не знает точно, чья она, Санина или Савкина...
Следующий день ребята провели в этих же местах, чуть поодаль. В небольшой воронке Николай Куприянов с первого же раза щупом по звуку определил — кости. Опустив руку в воду, извлек череп. Очистить за день удалось только бруствер воронки —там не было останков. Одна надежда - они в эпицентре. Но уже вечер, устали. Назавтра к ребятам присоединился весь отряд. Вычерпали воду и землю - костей не нашли. А под черепом - патроны бойца. Не похоже, чтобы кто-то из поисковиков «брал» эту воронку раньше, первозданной была в ней глина — а в раскопе земля мягкая.
Алексей Туманов посчитал эту вахту своей самой неудачной. У отряда два бойца на счету, но всем хочется внести свой вклад. Несколько дней ходили без результата всем отрядом в дальние лесопосадки, были и на месте, где пару лет назад нашли медаль за Отвагу и по ней отыскали родных погибшего здесь сержанта Дедка.
Дорога в лесу по воде — часами - изматывает вконец. При неудачном переходе через ручей двое ребят вымокли до нитки — ничего, «мужики тут в войну не такое терпели»...
У костра вечерами поисковики сидели грустные — не столько усталость, тоска, что нет результата. Хотя поисковики говорят: если не подняли бойца —даже хорошо, значит, меньше погибших...
За 5 дней до отъезда Сергей Егоров, которому ребята доверяют всей душой, потому что он поисковик, как говорят, от Бога, да еще и с детства( с 9 лет с отцом ходит на поиск) — вдруг Сергей на щуп «взял» в лесу... солдатский ботинок. В «своем месте», между ЛЭП и железной дорогой. В ботинке - берцовая кость и косточки пальцев. Стали работать - противогаз, станок бритвы, видимо, боец подобрал его у немца. И все-таки останки бойца оказались не все — значит, «добор».
Но вскоре разочарование сменилось радостью — метрах в 50 от ботинка зазвенел металлоискатель Евгения Смирнова. Иван Харитонов, командир отряда сразу же нащупал рядом, в следе от современного гусеничного тягача, кости, а ребята подняли немецкую ложку с буквой «Б» (трофей), ножик из нержавеющей стали и мелкие советские монеты. Боец! А он был в сапогах... Офицер? Смертного медальона не нашли. И буква «Б» мало о чем говорит.
День удачи! Вскоре Сергей Егоров нащупал метрах в 30 оттуда еще одного солдата. При останках находился противогаз, патроны, и пуля...
Этого бойца добирали на следующий день. Ребята повеселели — все-таки четыре солдата войны будут теперь похоронены, и на Арбузовых есть надежда — у них было еще несколько «зацепов» (так говорят поисковики, когда нащупывают останки). Но...
Остальные дни ребята упорно ходили и ходили на самые дальние рубежи — многокилометровые пути по воде, чумазые, искусанные комарами, они преодолевали с надеждой.
Когда в лагерь привезли питьевую воду из штаба экспедиции, водитель машины сказал с удивлением: «Ребята, а вы здесь копаете? Тут же одна вода!»
А они улыбаются в ответ — не только, четыре бойца.
На сегодня отряд «Поиск» поднял останки 327 бойцов, отыскал 8 именных медальонов, 2 именные вещи.
Отряд благодарит за оказанную помощь в организации вахты 2016 года Департамент молодёжной политики и спорта Ивановской области, «Фонд мира», фонд «Родной город» и Введенский женский монастырь.
«Родник»: солдатское имя «Кирей» назовут при отпевании
Отряд «Родник» из Юрьевца летнюю вахту памяти начал не в «Долине», где он работает с 1997 года, а в Ленинградской области. В 1941 году на Лужском рубеже стояла насмерть ивановская 235-я стрелковая дивизия, один батальон которой состоял только из юрьевчан. В Иванове в могиле Неизвестного солдата захоронены в 2014 году останки бойца этой дивизии. Заместитель командира отряда Михаил Торопов написал книгу «Боевой путь 235-й стрелковой дивизии», он и сегодня открывает новые факты из ее истории.
В конце июля, собрав на свои средства необходимое снаряжение, командир отряда Александр Липин, Михаил Торопов, их ученик Кирилл Марков вместе с тремя воспитанниками православной дружины приюта Свято-Николо-Шартомского монастыря под руководством отца Дамаскина (его уже смело можно назвать поисковиком - несколько лет работы на вахтах памяти), отправились на рубежи, где стояла дивизия в 41-м году.
По словам местных поисковиков эти поля давно запаханы. И тогда работу юрьевчане начали вести в местах, где позже пытались выйти из окружения солдаты 235-й. Это огромные болота, простирающиеся километров на 30.
Беспрерывно лил дождь! Целую неделю поисковики находили ложки, чернильницы, ножи, хлорницы... Останков бойцов — нет. Местные рассказали, что в 41 -м году, несмотря на окружение, в полях не лежали не захороненные солдаты, как в «Долине» - убитых жители переносили на сельские кладбища и хоронили. Понятно —ведь не было запрета на выполнение людского долга, как для наших мертвых в Мясном Бору, где их нарекли предателями...
А потом поисковики приехали в родные места поиска - в Мостки Новгородской области. И здесь все те же затяжные дожди, работать невозможно. Переехали дальше в «Долину» - туда, где было начало «котла». Сейчас тут строят трассу Москва-Петербург. Разбили палатки на чьем-то старом лагере и вышли в поиск вдоль шоссе.
В первый день - «добор», только часть останков бойца. Вдруг подальше — разбитая техника, фрагменты вооружения и... железный медальон (он оказался разбитым наполовину, не читаемым), пуговицы, бритвенный станок, 3 ботинка и кости. Посчитали по косточкам останки - один солдат (второй найден не полностью...).
Сердце позвало командира Александра Липина снова в Мостки. Все оставшиеся дни батюшка возил их сюда на газели - 40 километров от лагеря.
Пришли на «поле смерти» - там весной прошлого года Михаил Торопов нашел монеты, поднял череп, кости руки. Тогда они расширяли раскоп — ничего.
И вот теперь решили посмотреть подальше — в пяти метрах брючный ремень, ботинки с костями и фляжка (была на поясе) с надписью «Кирей Белик». Так вот он, солдат! Плуг трактора зацепился за ремень и его растащило...
По сайту ОБД «Мемориал» ребята нашли, что «Кирей Белик», это, вероятно, Кирей Беликов 1918 года рождения из Смоленской области, пропавший без вести в 42-м году. Информацию проверяют, смоляне, коллеги-поисковики, разыскали возможных родственников.
Даже если мы и не узнаем фамилию бойца, то все равно уже известно имя — редкое русское имя Кирей, - сказал Александр Липин. - Отец Дамаскин проведет отпевание. И еще один солдат Великой Отечественной войны будет похоронен с почестями в Мясном Бору.
Ирина МИРНАЯ
Ивановские поисковики победили непогоду и подняли в «Долине смерти» 6 солдат войны.
Тогда, в 1942-м
Так это было или нет?
Перед наступлением им выдали боевые «сто» - отлив каждому из котелка по мерке , в колпачок от 76-миллиметрового снаряда, накормили кукурузной кашей. Облизнув алюминиевую ложку, рядовой Константин Георгиевич Савкин 45 лет от роду, потер ее о брюки и еще раз оглядел надпись, которую он нацарапал на ложке взамен бумажке в смертном медальоне: а ну его, по приметам с ним и погибнешь. А по ложке поймут друзья, ведь в целой роте «С.К.Г.» - он один. Сунул за обмотку в ботинок.
Он погиб. Ему «повезло», товарищи опознали мертвого, похоронили в братской могиле, имя - в списке на памятнике. А в 90-е годы захоронения с исчезающих деревень перенесли на мемориал в Мясной Бор. На гранитной плите теперь и его фамилия. Ложка, наверное, в 42-м выпала на землю из ботинка. В 2016-м ее нашли ивановские поисковики.
Константин Савкин упал на землю рядом с железной дорогой Новгород-Ленинград, а рядовой Кирей Беликов - в километре отсюда, на «поле смерти». Воевали они оба в 59-й армии. Она пробивалась на помощь 2-й ударной и не пробились... Но стратегически важную дорогу на Ленинград немцам не отдали.
Рядовой Кирей поднял с земли флягу убитого товарища и нацарапал крупно и жирно около мелких букв «Грачев А.» свое «Кирей Белик», окончание фамилии попало на край фляги. И еще один раз себя написал. Радовался Кирей — у всех мобилизованных в 41-м стеклянные фляжки, а у него теперь алюминиевая,как у старослужащих.
Не ждал он смерти, но в наступлении, при попытке прорыва к Мясному Бору, его сразило пулей.
А потом он лежал на земле мертвый и ждал, когда его найдут и похоронят. Но не шли и не хоронили - предателями назвали из-за генерала Власова. А в 50-е приехали трактора с плугами и разровняли все, скрыв под слоем земли тела. В 90-х на поле пришли поисковики.
Кирея все не находили. И только весной 2015 года юрьевецкие поисковики нашли его первую «половину», а в 2016-м они же - ноги и остальное. Растащил героя трактор, зацепив за ремень, на части...
Это было в 1942 году около деревни Мостки Новгородской области, недалеко от жуткого места под названием Мясной Бор, где немцы взяли в «котел» 2-ю ударную армию, пробивающуюся к блокадному Ленинграду.
«Поиск» не оставляет поиска 27-й год
Жители Мясного Бора сказали: такого лета, как в 2016 году, не было уже много десятилетий — с весны почти не выпадало дня без дождей. Поэтому на «поле смерти» не пройти, стоит, вода, дороги размыты, в лесу все воронки войны полностью залиты водой. Поисковик Илья Сергеев: «Вода была повсюду, это так раздражало, звенит металлодетектор, копнешь — а ямку сразу заливает. Из 15 дней вахты без дождя выпало всего 4 дня!»
Отряд «Поиск» в составе 12 человек, закупив провизию, прибыл на вахту рано утром 14 августа. Вначале предполагалось разбить лагерь под селением Любино Поле. Но из-за дождей там разлилось непроходимое болото. Воронки, где планировался поиск, были переполнены, для откачки воды необходима техника.
Отряд решил установить лагерь в 700 метрах от железнодорожного переезда у деревни Мостки, где за 27 лет поиска работали чаще всего. Тут посуше. Амуницию, личные вещи и провизию парням пришлось переносить к лагерю вручную. Лагерь обустраивали почти два дня — установка палаток, тентов. И назавтра хватило работы: пришлось сколачивать необходимые для быта стол и лавки, сломанные кем-то, запасать дрова. Очень устали. Но поисковики бывалые сделали все для удобства быта — всегда горел костер, грелся в ведрах приготовленный Владимиром Дубовым обед, сушились мокрые вещи. Это помогло пережить нелегкую вахту с ее дождливой, туманной, «огуречной» погодой — в палатках было тепло и сухо.
В самый первый день приезда поисковики-супруги Геннадий и Светлана Арбузовы, устанавливая палатку и просматривая землю вокруг нее, на шуп нашли четыре человеческие кости. К сожалению, это был «добор», т.е. останки в основном были подняты поисковиками прежних лет, а эти кости очевидно оказались в разных местах, когда запахивали поле. Кости супруни собрали, палатку поставили, а Светлана вспомнила, как в прошлую вахту ночью в палатке на этом же месте, внезапно проснувшись, она почувствовала чье-то присутствие. Не стала думать, что это, как говорят поисковики, «солдатики убитые ходят, просят поднять их», а закрылась с головой и уснула. Позже выяснилось: и Гена тоже слышал эти звуки.
Второй день вахты, с утра Арбузовы в болотниках и плащах отправились на разведку в дальний (часа полтора ходу лесом по краю дороги-реки) и нелегкий (вода в лесу струится ручьями) путь на места боев 376-й сибирской стрелковой дивизии. Она полегла здесь полностью, пробиваясь на помощь ко 2-й ударной армии.
У Арбузовых там оставалась воронка, в которой летом они нашли останки. Туда! И вот удача. Метрах в семи от воронки щуп ответил особенным глухим звуком — череп бойца. Радость - «верховой» (так называют поисковики останки бойцов, убитых в бою и лежащих десятилетиями на земле, зарастая дерном). Два дня трудились Арбузовы, чтобы поднять бойца. А на четвертый день — еще один. Вахта началась хорошо! Но закончить работу по подъему второго солдата Арбузовым помешал... медведь. Встреча не из приятных, и хотя агрессии мишка не проявил и , качая головой, убежал, ребята спешно ретировались в лагерь, прихватив свои щупы...
Илья Сергеев вспомнил прочитанное про 2-ю ударную: «Не зря немцы называли эти мета «болотным адом». В это лето поисковиков, решившихся провести вахту именно здесь, нашлось немного. Местный отряд Игоря Никитина из Малой Вишеры поднял за лето трех бойцов, нашел медальон, не читаемый, у отряда командира Николая Усанова - 5 «доборов».
Третий день. Поисковики Николай Куприянов и Владимир Коровкин направились в наросший за годы лес около железной дороги - прошлым летом тут нашли бойца Потапова с медальоном. На траве - битая бутылка времен войны, копнули рядом — металлоискатель зазвенел: алюминиевая ложка, патроны, рядом противогаз, подсумок, два ботинка. Стоя в болотных сапогах по колено в воде, парни весь день перебирали траву вперемешку с землей, искали останки. Ничего. А ложка примечательная, с надписью «С.К.Г.»
Парни еле дождались конца вахты — перед отъездом на черном граните мемориала в Мясном Бору полчаса пересматривали фамилии. И нашли две подходящие: рядовые Савкин К.Г. и Санин К.Г. Что можно предположить?- Боец был похоронен еще в войну, а ботинки и ложка как-то остались на месте гибели... Увы, вернуть родственникам личные вещи солдата не удастся — никто не знает точно, чья она, Санина или Савкина...
Следующий день ребята провели в этих же местах, чуть поодаль. В небольшой воронке Николай Куприянов с первого же раза щупом по звуку определил — кости. Опустив руку в воду, извлек череп. Очистить за день удалось только бруствер воронки —там не было останков. Одна надежда - они в эпицентре. Но уже вечер, устали. Назавтра к ребятам присоединился весь отряд. Вычерпали воду и землю - костей не нашли. А под черепом - патроны бойца. Не похоже, чтобы кто-то из поисковиков «брал» эту воронку раньше, первозданной была в ней глина — а в раскопе земля мягкая.
Алексей Туманов посчитал эту вахту своей самой неудачной. У отряда два бойца на счету, но всем хочется внести свой вклад. Несколько дней ходили без результата всем отрядом в дальние лесопосадки, были и на месте, где пару лет назад нашли медаль за Отвагу и по ней отыскали родных погибшего здесь сержанта Дедка.
Дорога в лесу по воде — часами - изматывает вконец. При неудачном переходе через ручей двое ребят вымокли до нитки — ничего, «мужики тут в войну не такое терпели»...
У костра вечерами поисковики сидели грустные — не столько усталость, тоска, что нет результата. Хотя поисковики говорят: если не подняли бойца —даже хорошо, значит, меньше погибших...
За 5 дней до отъезда Сергей Егоров, которому ребята доверяют всей душой, потому что он поисковик, как говорят, от Бога, да еще и с детства( с 9 лет с отцом ходит на поиск) — вдруг Сергей на щуп «взял» в лесу... солдатский ботинок. В «своем месте», между ЛЭП и железной дорогой. В ботинке - берцовая кость и косточки пальцев. Стали работать - противогаз, станок бритвы, видимо, боец подобрал его у немца. И все-таки останки бойца оказались не все — значит, «добор».
Но вскоре разочарование сменилось радостью — метрах в 50 от ботинка зазвенел металлоискатель Евгения Смирнова. Иван Харитонов, командир отряда сразу же нащупал рядом, в следе от современного гусеничного тягача, кости, а ребята подняли немецкую ложку с буквой «Б» (трофей), ножик из нержавеющей стали и мелкие советские монеты. Боец! А он был в сапогах... Офицер? Смертного медальона не нашли. И буква «Б» мало о чем говорит.
День удачи! Вскоре Сергей Егоров нащупал метрах в 30 оттуда еще одного солдата. При останках находился противогаз, патроны, и пуля...
Этого бойца добирали на следующий день. Ребята повеселели — все-таки четыре солдата войны будут теперь похоронены, и на Арбузовых есть надежда — у них было еще несколько «зацепов» (так говорят поисковики, когда нащупывают останки). Но...
Остальные дни ребята упорно ходили и ходили на самые дальние рубежи — многокилометровые пути по воде, чумазые, искусанные комарами, они преодолевали с надеждой.
Когда в лагерь привезли питьевую воду из штаба экспедиции, водитель машины сказал с удивлением: «Ребята, а вы здесь копаете? Тут же одна вода!»
А они улыбаются в ответ — не только, четыре бойца.
На сегодня отряд «Поиск» поднял останки 327 бойцов, отыскал 8 именных медальонов, 2 именные вещи.
Отряд благодарит за оказанную помощь в организации вахты 2016 года Департамент молодёжной политики и спорта Ивановской области, «Фонд мира», фонд «Родной город» и Введенский женский монастырь.
«Родник»: солдатское имя «Кирей» назовут при отпевании
Отряд «Родник» из Юрьевца летнюю вахту памяти начал не в «Долине», где он работает с 1997 года, а в Ленинградской области. В 1941 году на Лужском рубеже стояла насмерть ивановская 235-я стрелковая дивизия, один батальон которой состоял только из юрьевчан. В Иванове в могиле Неизвестного солдата захоронены в 2014 году останки бойца этой дивизии. Заместитель командира отряда Михаил Торопов написал книгу «Боевой путь 235-й стрелковой дивизии», он и сегодня открывает новые факты из ее истории.
В конце июля, собрав на свои средства необходимое снаряжение, командир отряда Александр Липин, Михаил Торопов, их ученик Кирилл Марков вместе с тремя воспитанниками православной дружины приюта Свято-Николо-Шартомского монастыря под руководством отца Дамаскина (его уже смело можно назвать поисковиком - несколько лет работы на вахтах памяти), отправились на рубежи, где стояла дивизия в 41-м году.
По словам местных поисковиков эти поля давно запаханы. И тогда работу юрьевчане начали вести в местах, где позже пытались выйти из окружения солдаты 235-й. Это огромные болота, простирающиеся километров на 30.
Беспрерывно лил дождь! Целую неделю поисковики находили ложки, чернильницы, ножи, хлорницы... Останков бойцов — нет. Местные рассказали, что в 41 -м году, несмотря на окружение, в полях не лежали не захороненные солдаты, как в «Долине» - убитых жители переносили на сельские кладбища и хоронили. Понятно —ведь не было запрета на выполнение людского долга, как для наших мертвых в Мясном Бору, где их нарекли предателями...
А потом поисковики приехали в родные места поиска - в Мостки Новгородской области. И здесь все те же затяжные дожди, работать невозможно. Переехали дальше в «Долину» - туда, где было начало «котла». Сейчас тут строят трассу Москва-Петербург. Разбили палатки на чьем-то старом лагере и вышли в поиск вдоль шоссе.
В первый день - «добор», только часть останков бойца. Вдруг подальше — разбитая техника, фрагменты вооружения и... железный медальон (он оказался разбитым наполовину, не читаемым), пуговицы, бритвенный станок, 3 ботинка и кости. Посчитали по косточкам останки - один солдат (второй найден не полностью...).
Сердце позвало командира Александра Липина снова в Мостки. Все оставшиеся дни батюшка возил их сюда на газели - 40 километров от лагеря.
Пришли на «поле смерти» - там весной прошлого года Михаил Торопов нашел монеты, поднял череп, кости руки. Тогда они расширяли раскоп — ничего.
И вот теперь решили посмотреть подальше — в пяти метрах брючный ремень, ботинки с костями и фляжка (была на поясе) с надписью «Кирей Белик». Так вот он, солдат! Плуг трактора зацепился за ремень и его растащило...
По сайту ОБД «Мемориал» ребята нашли, что «Кирей Белик», это, вероятно, Кирей Беликов 1918 года рождения из Смоленской области, пропавший без вести в 42-м году. Информацию проверяют, смоляне, коллеги-поисковики, разыскали возможных родственников.
Даже если мы и не узнаем фамилию бойца, то все равно уже известно имя — редкое русское имя Кирей, - сказал Александр Липин. - Отец Дамаскин проведет отпевание. И еще один солдат Великой Отечественной войны будет похоронен с почестями в Мясном Бору.
Ирина МИРНАЯ
Краткая справка о поисковом молодёжном студенческом
объединении «Поиск» Ивановской области.
История поискового движения в Ивановской области начинается
с момента возникновения отряда «Поиск», который сформировал Егоров В.В. в 1989
году.
В 2011 году отряд
«Поиск» был переименован в поисковое молодёжное студенческое объединение
«Поиск».
Объединение официально зарегистрировано в Новгородской
областной общественной организации «Поисковая экспедиция «Долина» памяти
Н.И.Орлова».
В течение 27 лет этот отряд принимает участие в поисках
считающихся пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны бойцов
Красной Армии. Этим отрядом было найдено и вынесено для захоронения 327
останков солдат Красной Армии, найдено 8 читаемых медальонов. Члены отряда
ведут большую работу по гражданско-патриотическому воспитанию молодого
поколения, поддерживают тесную связь с ветеранами и ветеранскими организациями,
создают фотостенды, фотоальбомы, видеофильмы, собирают экспонаты для поискового
музея, дополняют и уточняют Книгу Памяти.
Кроме того в банке данных отряда имеются данные на 78 наших
земляков – ивановцев, считавшихся пропавших без вести в годы Великой
Отечественной войны.
У 53 найдены
родственники.
Работа отряда отмечена благодарностями Президента Российской
Федерации, Правительства России, Министерства образования, губернаторов
Новгородской и Ивановской областей, Российского фонда мира, Совета ветеранов
РФ, Российского комитета ветеранов войны и военной службы, Центрального музея
Великой Отечественной войны, Российского государственного военного
историко-культурного центра при правительстве РФ, Центра детско – юношеского
туризма Российской федерации, Международной ассоциации общественных поисковых
объединений «Народная память о защитниках Отечества», Штаба и совета командиров
Поисковой экспедиции «Долина» Новгородской области, Департамента образования
Ивановской области Правительства Москвы и др. Отряд награждён медалью «В честь
60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».
***
На протяжении нескольких лет Введенский монастырь помогает "Поиску" материально в организации поездок к местам боев.