воскресенье, 23 октября 2016 г.

"Жить - не тужить..."

«Жить – не тужить – всем довольной быть; никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение.» - это высказывание преподобного Амвросия Оптинского особенно понравилось воспитанникам Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Накануне дня памяти святого трудница Введенской обители Ирина рассказала детям о жизни и наставлениях святого старца. Дети узнали, как прошло детство, отрочество святого, о его решении посвятить жизнь Богу.
В семинарии Александр, будущий старец Амвросий, был душой общества. Все любили его за веселость и доброту. Никто и подумать не мог, что юношу ждет путь всецелого посвящения себя Богу в монашестве.

За год до окончания курса семинарии Александр очень серьезно заболел. Он сам так рассказывал об этом: "Все отчаялись в моем выздоровлении, мало надеялся и я сам. Послали за духовником. Он долго не ехал. Я сказал: "Прощай, Божий свет!" И тут же Александр дал обещание Господу, что если Он воздвигнет его здравым от одра болезни, то непременно пойдет в монастырь.

Ирина рассказала детям о жизни преподобного после прихода в Оптинскую обитель, как постепенно стекались к святому верующие за духовным окормлением, советом и молитвой.
Ирина привела несколько наставлений старца духовным чадам, которые он любил слагать в стихотворной форме. Некоторые из этих высказываний дети выучили наизусть.
Во второй части занятия дети вместе с Ириной смастерили осенние подарки - открытки.