понедельник, 31 октября 2016 г.

Рассказ о Святой Горе Афон

Афон — мировой центр православного монашества и христианской культуры, там подвизаются представители всех православных народов. В 2016 году исполняется 1000 лет присутствия русского монашества на Афоне.
Клирик Введенского монастыря иеромонах Даниил (Маханов) побывал на Афоне и поделился с воспитанниками детского дома «Ровесник», а также молодыми прихожанами обители воспоминаниями об этой поездке.

В воскресный день подростки помолились за Божественной литургией во Введенском храме, причастились Святых Христовых Таин. После Богослужения воспитанники и молодые прихожане поднялись на колокольню послушать праздничный воскресный звон. За чашкой монастырского чая с выпечкой собравшиеся побеседовали о святых местах, в которых они бывали. Молодые прихожане поделились с подростками из детского дома своим опытом воцерковления, сравнили свою жизнь до прихода к Богу и сейчас.

После трапезы к компании молодых людей присоединился о.Даниил. Развернув большую карту Святой Горы, клирик начал свой рассказ. Подростки с интересом слушали историю зарождения монашества на Афоне и о современном устройстве жизни на Святой Горе. Пока ребята рассматривали на карте местоположения монастырей, о. Даниил коротко рассказал о каждой из святых обителей, святынях, которые там находятся, об отличиях в традициях от русских монастырей. Особенно впечатлил подростков рассказ клирика о восхождении на вершину Святой Горы и о приключениях, которые ему пришлось там пережить.
В конце встречи о. Даниил подарил всем собравшимся сувениры с Афона – небольшие иконы.