четверг, 20 октября 2016 г.

О Соловецком монастыре

18 октября в Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей клирик Введенского монастыря иеромонах Даниил (Маханов) провел занятие на тему: «Новомученики Соловецкого лагеря». Пока отец Даниил рассказывал о Соловецком Свято-Преображенском монастыре и скитах, подростки внимательно рассматривали фотографии храмов, природы берегов Белого моря и жизни монахов. Подростки узнали, что к началу XX в. в монастыре насчитывалось 19 церквей с 30 престолами, 30 часовен, шесть скитов и три пустыни. При обители действовали училище для детей поморов, братское богословское училище, метеостанция, радиостанция, гидроэлектростанция, литографическая мастерская, биостанция – первое научное учреждение в Беломорье. После знакомства с историей острова отец Даниил рассказал о тяжелых годах гонений на Православную Церковь 100 лет назад.
После октябрьского переворота 1917 г. богоборческая власть объявила войну народу и Церкви. В 1920 г. Соловецкий монастырь был закрыт, а в 1923 г. здесь размещен концлагерь – Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), преобразованный в 1937 г. в Соловецкую тюрьму особого назначения (СТОН).

На Соловки ссылали иерархов Русской Православной Церкви, монахов, священников, участников Белого движения, представителей творческой интеллигенции, а с начала 1930-х годов – раскулаченных крестьян. Отец Даниил показал фильм о Соловецких новомучениках, из которого подростки узнали о судьбах узников лагеря, в том числе архиепископа Верейского Иллариона (Троицкого), о пребывании святителя в ссылке, подвиге исповедничества и мученической кончине.

В концлагере применяли изощренные издевательства, пытки, физическое уничтожение тысяч людей, так что само слово «Соловки» приобрело зловещее звучание. Более 30 новомучеников и исповедников Соловецких были прославлены Церковью и канонизированы юбилейным Архиерейским Собором 2000 г.

В конце прошлого века началось возрождение православной жизни в России. На Соловках 14 апреля 1989 г. была зарегистрирована православная община, а 25 октября 1990 г. был возрожден Соловецкий монастырь.

О. Даниил поделился с подростками воспоминаниями о поездке в Соловецкую обитель и святынях монастыря, которые ему довелось увидеть. В обитель с каждым годом приезжает все больше паломников, вновь звучат молитвы Соловецким чудотворцам.