вторник, 4 октября 2016 г.

"Цель одна у нас, туда мы все стремимся"

Глядя портреты дочерей Николая II, можно было представить какое безмятежное и радостное будущее могло ожидать царских детей. Но Господь приготовил для них особый путь – мученический.
На очередной встрече с воспитанниками детского дома «Ровесник» инокиня Фотиния рассказала детям о святой семье, которая возглавляет собор новомучеников и исповедников Российских – святых Царственных страстотерпцах.

Рассматривая фотографии царской семьи, ин. Фотиния рассказала, как август 1914-го перевернул их жизнь. За три года войны они прошли настоящую школу жизни. Государь регулярно выезжал в Ставку, посещал различные секторы своей огромной армии, перевязочные пункты, военные госпитали. Императрица с дочерьми -великими княжнами посвятили себя раненым. Пройдя курсы сестер милосердия, они по несколько часов в день ухаживали за ранеными в своем царскосельском лазарете, помня, что требует Господь любить дела милосердия.

Из дневников императрицы Александры видно, что доброта и душевное спокойствие не оставляли ее даже в эти самые трудные дни. «Вы не один, не бойтесь жить. Господь услышит наши молитвы и Вам поможет, утешит и подкрепит. Не теряйте Вашу веру, чистую, детскую, останьтесь таким же маленьким, когда и Вы большим будете. Тяжело и трудно жить, но впереди есть Свет и радость, тишина и награда за все страдания и мучения. Идите прямо вашей дорогой, не глядите направо и налево, и если камня не увидите и упадете, не страшитесь и не падайте духом. Цель одна у нас, туда мы все стремимся, да поможем мы друг другу дорогу найти. Христос с Вами, не страшитесь», - так ободряла царица Александра своих ближних.