понедельник, 12 декабря 2016 г.

Встреча памяти священномученика Серафима (Чичагова)

11 декабря во Введенском монастыре состоялась встреча сестер обители - членов епархиальной комиссии по канонизации святых монахинь Ювеналии (Морозовой) и Афанасии (Васильевой) с детьми детского дома «Ровесник» и прихожанами монастыря, посвященная памяти священномученика митрополита Серафима (Чичагова). Это был чрезвычайно разносторонне образованный человек. Военный по образованию, он написал серьезные труды по военной истории и доблести русских солдат. Изучая медицину от начала ее становления и до 19 века, он разработал свою концепцию лечения, изложив ее в труде "Медицинские беседы".
Став священником, он сыграл значительную роль в прославлении великого русского святого преподобного Серафима Саровского, участвуя в открытии его святых мощей. Им были написаны жизнеописание преподобного Серафима и летопись Дивеевской обители. Это далеко не полный перечень его трудов, не говоря о том, что он был одарен музыкально и художественно. Сохранились его музыкальные произведения, в том числе и Херувимская песнь. Он написал знаменитую икону преподобного Серафима Саровского, молящегося на камне, и икону Христа Спасителя в рост.
Но шел двадцатый век. Пал государственный строй российского православия и лучшие его представители были призваны Богом в Царство Небесное. Замечательная личность, талантливый человек и последовательный христианин, не предав своих убеждений и веры, был в последний раз взят под стражу в возрасте 81 год, вынесен на носилках больным, заключен в тюрьму и расстрелян на Бутовском полигоне 11 декабря 1937 года. За что? За то, что «обрабатывал в антисоветском духе» своих почитателей.

Сегодня мы благодарны священномученику Серафиму за все его труды в Церкви. Он обогатил нас ценнейшими знаниями о своем времени, показал пример духовной жизни.
И еще одна тема поднялась на беседе: традиция почитания старших, отца, матери. Российское православное государство разрушилось и пошатнулось уважение к старшему поколению. Эту заповедь Божию - чти отца и мать - нужно соблюдать особенно внимательно, только тогда будем долголетны на земле! И будет возрождаться православное государство.

М. Ювеналия напомнила, что следует при болезнях надеяться на помощь Божию, а не на лекарства. Врач прописывает лекарства, а Господь лечит.

В конце встречи сестры подарили слушателям иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», духовную литературу духовника обители.