вторник, 13 декабря 2016 г.

О святом апостоле Андрее Первозванном

Первыми из апостолов, которых Господь призвал следовать за Собой, были двое простых братьев-рыбаков и они, бросив свои сети, тотчас последовали за Христом. Имена этих братьев были: Симон (Петр) и Андрей, которого так и называют по сей день – Первозванный. Накануне дня памяти святого апостола Андрея трудница Введенской обители Ирина навестила детей младшей группы Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, чтобы рассказать малышам житие святого апостола.
Житие повествует о множестве чудесных исцелений и даже воскрешений, совершенных по молитвам апостола в разных городах, и о жестоких преследованиях, которым он подвергался.

Апостол Андрей был первым, кто стал распространять христианство в Херсонесе — будущем Севастополе, а позднее предание гласит о том, что он поднялся вверх по Днепру и освятил место, на котором потом был построен город Киев. Святой апостол мученически окончил свою земную жизнь на кресте, отличающемся от Креста, на котором был распят Спаситель - в форме буквы Х. Теперь в память о подвиге апостола Андрея этот крест называется Андреевским.

Давнее предание о проповеди апостола на землях будущей Руси породило особое отношение к нему со стороны правителей Российской империи: орден Андрея Первозванного стал высшим орденом государства, а флаг с Андреевским крестом до сих пор осеняет военный флот России.
Дети вместе с Ириной нарисовали красочный Андреевский флаг, поздравили именинника Андрюшу с днем его Небесного покровителя и помолились святому апостолу Андрею и попробовали освященных монастырских сухариков.

Вторая часть занятия была посвящена рассказу о приближающемся празднике Рождества Христова. После рассказа Ирины об этом великом событии дети вместе с ней смастерили Рождественские открытки.