воскресенье, 25 декабря 2016 г.

Святой адмирал

Главным покровителем острова Корфу является святитель Спиридон Тримифунский, чей день памяти православные христиане почтили в это воскресение. Есть на острове еще почитаемый русский святой, которому в 2014 году воздвигли памятный мемориал. Святой этот – русский флотоводец, командующий Черноморским флотом праведный Феодор Ушаков.
В воскресный день после окончания Воскресного Богослужения приехавшие в обитель воспитанники детского дома «Ровесник» и прихожане встретились в монастырской трапезной, чтобы узнать побольше об святом русском герое праведном Феодоре Ушакове. Сперва собравшиеся посмотрели документальный фильм об этом великом адмирале, а затем монахиня Ювеналия побеседовала о нем с гостями.

«Благодарение Богу, при всех означенных боях с неприятелем и во всю бытность оного флота под моим начальством на море <…> ни одно судно из оного не потеряно и пленными ни один человек из наших служителей неприятелю не достался», - такое послание отправил адмирал Феодор в высшее военное командование Российской Империи. Слова эти – чистая правда, поскольку за все годы своей службы на флоте он действительно не допустил ни гибели судов, ни пленения личного состава.

За героическую победу при Корфу Император Павел I произвел Феодора Ушакова в адмиралы, а великий русский полководец Суворов воскликнул: “Ура! Русскому флоту! Я теперь говорю сам себе: зачем не был я при Корфу хотя мичманом?” Жители Республики Семи Соединенных Островов прощались с адмиралом Феодором Ушаковым и его моряками не скрывая слез, благодаря их и благословляя. Сенат острова Корфу назвал адмирала “освободителем и отцом своим”.

В 2014 году На острове Корфу (Керкире) воздвигли памятный мемориал адмиралу Ушакову… Вдоль узких улиц Керкиры двигалась необычайная процессия. Впереди шел одетый в греческие одежды оркестр острова, за ним бравые моряки-оркестранты с десантного судна «Ямал», затем четкая колонна наших военных моряков с флагами России и Греции и Андреевским стягом. Оркестр играл вдохновенные марши. Когда вошли на улицу Никифора Бетокиа, священники запели «Пресвятая Богородица, спаси нас…» А затем: «Святый праведный Феодоре, моли Бога о нас…», «святый праведный Спиридоне, моли Бога о нас». Туда, к храму святого Спиридона, и шел крестный ход. Туда, потому что в 1799 году, когда адмирал Ушаков взял штурмом крепость, то он в пасхальный день тоже провел крестный ход и сам лично со своими соратниками нес мощи святого Спиридона в этот же храм.

Собравшиеся узнали о последних годах жизни известного героя. Сохранилось свидетельство тогдашнего настоятеля монастыря иеромонаха Нафанаила о завершающем периоде земной жизни Феодора Феодоровича: «Адмирал Ушаков, сосед и знаменитый благотворитель Санаксарской обители, по прибытии своём из Санкт-Петербурга, вёл жизнь уединённую в собственном своём доме, в деревне Алексеевке, расстоянием от монастыря через лес версты три, который по воскресным и праздничным дням приезжал для богомолья в монастырь к службам Божиим во всякое время. В Великий пост живал в монастыре, в келии, для своего пощения и приготовления к Святым Тайнам по целой седмице и всякую продолжительную службу с братией в церкви выстаивал неопустительно и слушал благоговейно; по временам жертвовал от усердия своего обители значительные благотворения; так же бедным и нищим творил всегдашние милостивые подаяния и вспоможения».

Остаток дней своих, по словам того же иеромонаха Нафанаила, адмирал провел «крайне воздержанно и окончил жизнь свою как следует истинному христианину и верному сыну Святой Церкви 1817 года октября 2-го дня и погребён по желанию его в монастыре подле сродника его из дворян, первоначальника обители сия иеромонаха Феодора по фамилии Ушакова же».

В 2001 году Церковь признала Федора Ушакова местным святым, почитаемым в пределах Саранской епархии. А в 2004 году Архиерейский собор признал легендарного адмирала святым в масштабах всей Церкви. Его канонизировали не за государственные заслуги, а за то, что в центр своей личной жизни он ставил евангельские идеалы, следуя им в меру сил и возможностей. Федор Ушаков сочетал свой высокий воинский чин с глубоким смирением, неподдельной скромностью и искренней верой.

В конце встречи все собравшиеся получили в подарок духовную литературу и помолились святому праведному Феодору Ушакову.