среда, 7 декабря 2016 г.

«Кому завидуешь, за того Богу молись»

Святой благоверный князь Александр Невский – один из любимых и почитаемых святых в России. Поэтому это имя так распространено у нас. На очередной встрече с подопечными социального отдела монастыря - воспитанниками детского дома «Ровесник» инокиня Фотиния рассказала детям о святом, а потом все вместе посмотрели короткие фильмы о святом князе Александре Невском. Среди воспитанников были два именинника. Старшему - Александру инокиня Фотиния вручила теплый свитер, а младшему – настольную игру баскетбол.

Вторую часть занятия ин. Фотиния посвятила беседе о зависти. Все дети обсудили эту тему за «круглым столом». Инокиня зачитала несколько высказываний и советов святых отцом о зависти и предложила детям объяснить, как они их понимают:

"..Как моль протачивает шерсть, так и зависть гложет завистника и делает более славным того, кто ей подвергается" (свт. Иоанн Златоуст).
"Как ржавчина изъедает железо, так зависть — душу, в которой живет она" (свт. Василий Великий).
Преподобный Амвросий Оптинский советовал:
«Нужно заставлять себя, хотя и против воли, делать какое-нибудь добро врагам своим, а главное – не мстить им и быть осторожным, чтобы как-нибудь не обидеть их видом презрения и уничижения».
Преподобный Иосиф учил молиться не только о тех, кому завидуешь, но и о тех, кто завидует тебе:
«Кому завидуешь, за того Богу молись».
«Молись о завидующей и старайся не раздражать ее».

В конце занятия все дети получили сладкие подарки