воскресенье, 18 декабря 2016 г.

Семья - малая Церковь

Во Введенской обители не так давно появилась традиция – после завершения воскресной Божественной литургии в монастырской трапезной за чашкой чая собираются прихожане, воспитанники детского дома «Ровесник», а также все желающие, чтобы побеседовать на духовные темы. На этой неделе речь зашла о семье. Собралось много молодых людей, которым еще предстоит свою семью.
Монахиня Ювеналия (Морозова) побеседовала с гостями на эту тему.
В семье, как капле воды, отражаются все вопросы жизни народа и общества. Если в семье мир, лад, согласие, добрые отношения между супругами, то в такой семье и дети трудолюбивые, послушные, добрые.

Вопрос устроения семьи – очень серьезный и непростой. Некоторые думают: «Вот получим благословение священника, совершим венчание – и семья будет крепкая, и все проблемы семейной жизни будут решаться сами собой». К сожалению, благословение – это лишь внешняя сторона. Устроение семьи, создание семейного союза – это великая Божия тайна и очень серьезный ежедневный труд, включающий в себя постепенное узнавание друг друга, стремление ко взаимопониманию, умение терпеть недостатки друг друга, мирно разрешать конфликты, не раздражаться, прощать обиды и прочее..

Семья – это душевное тепло, добрая атмосфера, превращение двух человек в «плоть едину». По Божьему устроение. Вот отсюда и возникает образ семьи как малой Церкви, в которой отец – Патриарх, мать – диаконисса, а дети – народ Божий. Раньше на Руси было принято всей семьей читать утренние и вечерние молитвы, совместно посещать храм, исповедоваться, причащаться. Неслучайно и название семьи – родители и пятеро детей , то есть семь «Я» - семь членов малой Церкви, семь личностей – это уже небольшая церковная община.

Самое важно в семье – это воспитание детей, для которых нужны не только слова, беседы, но всего действеннее – живой пример родителей. Обычно девочки стараются быть похожими на маму, а мальчики – на отца. Самое основное богатство семьи – это когда в ней живет Дух Божий.

Идеальным примером такой семьи мы считаем семью Царственных мучеников. Это такой семейный союз, на долю которого выпало немало тяжелейших испытаний, когда нужно было делать выбор между жизнью и смертью. Эта семья, воспитанная в глубочайшей вере, преданности своему Отечеству, в Божием страхе и благочестии, единодушно избрала Крест – смерть за веру и Отечество.

Это для нас пример и образец, по которому и надо создавать прочный, на всю жизнь спасительный союз, который строится по законам Божественной любви, о которой так гласит Священное Писание: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит»( 1 Коринфянам 13:4-7).