четверг, 15 декабря 2016 г.

Дела милосердия

14 декабря трудница Введенской обители Ирина встретилась с детьми Социально-реабилитационного центра для несовершенолетних. В этот день Православная Церковь чтит память пра­вед­ного Фила­рета Ми­ло­сти­вого, поэтому Ирина рассказала детям житие святого.
Фила­рет был бо­га­тым и знат­ным вель­мо­жей, но бо­гат­ство его не ра­до­ва­ло. Зная, как мно­го лю­дей стра­да­ет от бед­но­сти, он вспо­ми­нал сло­ва Спа­си­те­ля о Страш­ном Су­де и о «ма­лых сих», сло­ва апо­сто­ла о том, что че­ло­век, уми­рая, ни­че­го не уно­сит из ми­ра, стро­ки ца­ря Да­ви­да о воз­на­граж­де­нии пра­вед­ни­ка.
Святой Фила­рет про­сла­вил­ся ни­ще­лю­би­ем. Од­на­жды из­ма­иль­тяне (ара­бы) на­па­ли на Па­фла­го­нию, опу­сто­ши­ли стра­ну и раз­гра­би­ли иму­ще­ство Фила­ре­та. У него оста­лось 2 во­ла, ко­ро­ва, несколь­ко ульев и дом. Но и это, по­след­нее, он по­сте­пен­но раз­дал бед­ным. Стой­ко и крот­ко пе­ре­но­сил он упре­ки же­ны и на­смеш­ки де­тей. «Я имею в тай­ни­ках, вам неиз­вест­ных та­кое бо­гат­ство и та­кие со­кро­ви­ща, – от­ве­чал он род­ным, – ко­то­рых до­станет вам, да­же ес­ли вы и сто лет про­жи­ве­те без тру­да и ни о чем не за­бо­тясь».
Гос­подь воз­дал Фила­ре­ту за его ми­ло­сер­дие: ко­гда бы­ла от­да­на по­след­няя ме­ра пше­ни­цы, его ста­рый друг при­слал ему со­рок мер, а по­сле то­го, как бы­ла от­да­на ни­ще­му теп­лая одеж­да, к нему вер­ну­лось бо­гат­ство. Так, не при­ем­ля по­че­стей, в сми­ре­нии и ни­ще­лю­бии до­стиг бла­жен­ный ста­рец 90 лет.

На примере жития святого Филарета Ирина побеседовала с детьми о милосердии, а затем предложила самим совершить благое дело – подготовить рождественские подарки для инвалидов. Вместе с Ириной дети написали теплые пожелания на открытках для инвалидов-опорников общества «Надежда».Эти открытки с поздравлениями сестры передадут адресатам в святые Рождественские дни.