суббота, 24 декабря 2016 г.

Епископ в пастушьей шапке

То, что святитель Спиридон не похож на других святителей, становится понятно даже при первом взгляде на икону. Святители на иконах, в основном, изображаются — или с непокрытой головой, либо в митре. Святого Спиридона же на иконах мы видим в небольшой конусообразной пастушьей шапке.
Инокиня Фотиния прежде рассказывала воспитанникам детского дома «Ровесник» про святителя Спиридона, но и накануне дня памяти святителя все занятие было посвящено беседе о нем.
Дети посмотрели документальный фильм о святителе Спиридоне и о чудесах, которые происходили при его земной жизни и происходят по сей день по молитвам к нему. Особенно впечатлил детей случай из жития святителя, когда на Соборе в Никее свт. Спиридон так объяснил арианам исповедуемое православными единство Трех Божественных Ипостасей Святой Троицы: святой взял в руки кирпич и сжал его — вверх взметнулся огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца.
«Вот три стихии, а кирпич один,— сказал святитель Спиридон,— так и в Пресвятой Троице — Три Лица, а Божество Едино».

Дети посмотрели фотографии мест, где почивают мощи святителя, и узнали, что они почитаются жителями острова Корфу как главная реликвия, а святитель по праву считается небесным заступником местного населения и его покровителем. Рака, находящаяся в храме святого, стоит на самом виду, она украшена золотыми и серебряными дарами. Они были преподнесены теми людьми, которые получили помощь угодника. Рака открывается только для православных верующих. Бывают случаи, когда священнослужители не могут её открыть. И тогда они знают – преподобного старца там просто нет - он отправился помогать нуждающимся.

Во второй части занятия ин. Фотиния обсудила с детьми, чему можно поучиться у святителя, на какие его добродетели обратить особое внимание. Кротость, доброта сердца, любовь к странникам, доброжелательность и отзывчивость.
Дети вместе с ин. Фотинией помолились Святителю Спиридону, приложились к его святому образу и помазались елеем, освященным на его святых мощах и получили сладкие подарки.

Особым утешением для детей на этом занятии были яблочные чипсы, которые передала специально для них прихожанка обители.