суббота, 24 декабря 2016 г.

Юные паломники из г. Кинешмы

23 декабря наш монастырь посетила группа учеников и преподавателей православной школы имени Александра Невского города Кинешмы. Поездка в Иваново была организована духовником школы игуменом Нестором (Зуйковым) и заместителем директора по воспитательной работе, преподавателем истории Риммой Салимовной Кельберт. Ребята уже знакомы с историей советского периода, с именами блаженного Алексея Ёлнатскаго, преподобного Леонтия Михайловского, священномученика Владимира Введенского. Цель поездки была: ознакомиться с монастырем и приложиться к мощам новомучеников.
Монахиня Ювеналия встретила юных православных паломников и сразу отвела их в трапезную. Отведав монастырского обеда, дети  трижды пропели "многая лета" кухонным сестрам. а  затем направились в храм, где услышали историю создания обители. Открыть в 1989 году  храм было непросто. Много было препятствий и трудностей, так что четырем верующим женщинам пришлось пойти на подвиг веры. Семнадцать дней голодали они за открытие храма. И подвиг их увенчался успехом. Храм был открыт, и несмотря на царившее запустение и холод, начались Богослужения. А в 1991 году, по Патриаршему благословению, был открыт женский монастырь.

Духовно важно было детям и взрослым приложиться к мощам новомучеников блаженного Алексея и священномученика Владимира. Приложились к иным святыням храма, иконе Божией Матери Скоропослушнице, ризе святого праведного Иоанна Кронштадтского, частицам других святых. Дети поминали своих близких, подавали записочки.

Затем группа посетила монастырский музей новомучеников. Здесь гости услышали рассказ о печальном и героическом времени советского периода, кратко ознакомились с подвигами ивановских святых, услышали новые имена, увидели старинную митру, чайничек, венчальные свечи, которые связаны с жизнью святых новомучеников.

Школе были подарены в память о поездке в обитель книга "Монастырь" архимандрита Амвросия (Юрасова), духовника и создателя монастыря. В качестве поздравления с наступающим Рождеством Христовым дети и взрослые получили открытки, изготовленные художницей Ириной Власовой.

Тепло прощаясь, гости пригласили продолжить общение на волжском берегу города Кинешмы, чтобы почтить память блаженного Алексия, чья родственница и потомок Татьяна Репина училась в этой православной школе.