понедельник, 21 ноября 2016 г.

Об Архангеле Михаиле и Ангелах-Хранителях

21 ноября - праздник Архистратига Божия Михаила и неисчислимого сонма святых Ангелов. Накануне этого праздника Введенскую обитель посетили воспитанники детского дома «Ровесник». За Богослужением дети помолились, исповедовались, приложились к святынях Введенского храма, а после окончания Божественной литургии воспитанников ожидала интересная программа.
Уже подходит к завершению роспись южной стены Введенского храма, большая часть росписей уже видна. Неоднократно дети интересовались, что же там, за занавесом пленок и перекрытий. Сегодня их желание осуществилось – иконописец игумен Никифор (Микула) пригласил юных гостей обители подняться на леса и заглянуть, как же происходит украшение храма.
Оказавшись на лесах, совсем близко к росписям дети с интересом рассматривали лики и сюжеты на фресках, пока о. Никифор рассказывал, как происходит роспись. Особенно детей заинтересовал сюжет центральной фрески южной стены – Успение Пресвятой Богородицы.
О.Никифор рассказал об иконографии этого события и ответил на вопросы юных гостей.
Не так давно сестры рассказывали детям о Святой горе Афон, поэтому, увидев на одной из стен большую фреску Божией Матери Игумения горы Афонской, дети начали рассказывать иконописцу, что они знают про Святую Гору.
Спустившихся с лесов на землю дети встретились с иеромонахом Даниилом (Махановым). Поприветствовав воспитанников, клирик рассказал о наступающем празднике – соборе Архистратига Михаила. Из рассказа священнослужителя дети открыли для себя немало нового об ангельском мире и о каждом из архангелов. 
Архангел Михаил изображается в воинственном виде, с копьем или пламенным мечем в руке, имея под ногами поверженного духа злобы. Белая хоругвь, украшающая верх копья его, означает чистоту и верность Ангелов Царю Небесному; а крест, которым оканчивается копье, дает знать, что брань с царством тьмы и победа над ним совершается во имя Креста Христова.
Архангел Гавриил - с райскою ветвию в руках, которая была принесена им Деве Марии в день Благовещения, Архангел Рафаил, врач недугов человеческих, изображается держащим в левой руке сосуд с врачебными средствами, а в правой - стручец, т.е. остриженное птичье перо для помазывания ран. 
Священник рассказал детям и об ангельской иерархии: ангелы, архангелы, власти, силы, начала, господства, престолы, херувимы, серафимы и о назначении каждого из этих чинов.. Особое внимание о.Даниил уделил ангелам-хранителям и объяснил, что они не только внушают нам благие помыслы к вечному спасению, но действительно охраняют нас в житейских обстоятельствах. Слово «хранитель» – совсем не аллегория, а живой и драгоценный опыт многих поколений христиан. 
О.Даниил призвал воспитанников не забывать чаще обращаться в молитвах  к Ангелам –Хранителям и всем Небесным силам, просить их о заступлении и помощи во всем.