пятница, 18 ноября 2016 г.

Уроки истории

В истории Вселенской Церкви никогда не было таких масштабных и всеохватывающих, долгих и непрерывных гонений, как в России в ХХ веке.
Очередное занятие с воспитанниками детского дома «Ровесник» инокиня Фотиния посвятила этому трагическому периоду истории Русской Православной Церкви. Дети узнали, что по подсчетам историков, за один только 1918 год большевистская власть закрыла 26 монастырей, 94 храма, было убито множество священников, дьяконов, и простых верующих мирян.

Дети также узнали о трагедии, которая постигла жителей регионов Южного Урала и Поволжья в 1921-1922 годах – страшный голод, охвативший 35 губерний общим населением в 90 миллионов человек, из которых голодало не менее 40 миллионов. Патриарх Тихон находился тогда в заточении, но со всего мира приходили телеграммы в Москву с требованиями вернуть Святейшему свободу. Российские руководители не ожидали , что на защиту Патриарха поднимется весь мир и испугались.16 июня 1923 года тюремные ворота открылись и Патриарх вышел на свободу.

На занятии дети услышали произведение епископа Каскеленского Геннадия (Гоголева), написанной им ко дню новомучеников и исповедников Российских.