воскресенье, 27 ноября 2016 г.

"Молодость, юность в одежде терновой"

Имя Татьяны Гримблит сегодня мало известно даже верующим. Однако в 1920-30-е годы о ней знали христиане по всей России. О незаслуженно забытых подвигах святой мученицы Татьяны воспитанникам детского дома «Ровесник» рассказала насельница Введенской обители инокиня Фотиния. Дети узнали, что всю свою сознательную жизнь она посвятила помощи заключенным –ежедневно носила им передачи. Татьяна помогала порой совершенно незнакомым людям, не зная, верующие они или нет, и по какой статье осуждены. Тратила на это почти все, что зарабатывала сама, и побуждала делать то же других христиан.
В начале 20-х годов органы ОГПУ установили за ней слежку. Несмотря на очевидную опасность своего положения, Татьяна и не думала прекратить помощь нуждающимся. Пребывая в заключении в Вишерском исправительно-трудовом лагере в Пермской области Татьяна изучила медицину и стала работать фельдшером. Она была счастлива – теперь у нее было больше возможностей послужить ближним. Татьяна Николаевна Гримблит 23 сентября 1937 года была расстреляна и погребена в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. Инокиня Фотиния предложила детям зачитать несколько стихотворений мученицы и побеседовать о них:

«Молодость, юность – в одежде терновой,
Выпита чаша до дна.
Вечная память мне смертным покровом,
Верую, будет дана»

На примере жития святой новомученицы Анны ин. Фотиния предложила детям обсудить, как они понимают  подвиг. Дети увидели прижизненные фото мученицы и икону с ее святых ликом. В конце занятия дети помолились святой и приложились к ее святому образу.