воскресенье, 6 ноября 2016 г.

О крестных ходах

В день памяти Казанской иконы Божией Матери в нашем городе каждый год проходят торжества: праздничная Божественная Литургия в Казанском храме, крестный ход по центральным улицам города, молебен на площади Победы. Об этих торжествах поговорила на очередном занятии с воспитанниками детского дома «Ровесник» инокиня Фотиния. Прежде чем рассказать историю праздника чтимого образа Пресвятой Богородицы, инокиня поговорила с детьми о крестных ходах.

Воспитанники узнали, откуда пошла традиция - устраивать торжественные шествия с иконами, хоругвями и другими святынями. Пока дети рассматривали фотографии крестного хода, совершенного в эту пятницу, ин. Фотиния поясняла, что изображено на этих фото, где что происходит.

Детям было особенно интересно увидеть праздничные события на улицах родного города, знакомые лица. Инокиня рассказала воспитанникам историю Казанского образа Богородицы и показала мультфильм «Встреча», в котором дети увидели подробный рассказ о том, как была обретена икона и о чудесах, совершенных от нее во время Великой Отечественной Войны.

В завершении занятия по традиции воспитанники вместе с ин. Фотинией помолились перед святым старинным Казанским образом Богородицы. Дети вспомнили слова Спасителя: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф. 18, 20)». Пока  ин. Фотиния читала молитву Пресвятой Богородице, тропарь и кондак, дети, внимательно слушали слова и молились каждый о своем.

На этой неделе воспитанники также познакомились с житиями святых пророков Осии, Иоиля, великомученика Артемия и праведного Артемия Веркольского, чьи дни памяти мы чтили на минувшей неделе. Мальчика Артема все поздравили с днем его небесного покровителя.