четверг, 17 ноября 2016 г.

Праздники ивановской земли: "Шуйская-Смоленская" и блаженного Симона Юрьевецкого

На этой неделе православные верующие ивановской земли чтут два больших праздника: дни памяти Смоленской-Шуйской иконы Божией Матери, и а также святого XVI века – блаженного Симона Юрьевецкого. Трудница Введенской обители Ирина Власова встретилась с детьми Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних . С детьми старшей группы СРЦН Ирина поговорила об особо чтимой на нашей земле иконе Божией Матери, именуемой Шуйская-Смоленская.
Подростки узнали, что образ этот написан благочестивым иноком Воскресенской церкви города Шуи во время моровой язвы 1654 – 1655 годов. После написания образа, по молитвам ко Пресвятой Богородице моровая язва стала ослабевать, а затем прекратилась вовсе. Ирина напомнила, что празднование иконы Богоматери Шуйская совершается трижды: 10 августа – вместе с другими иконами «Одигитрия», 15 ноября – в память написания иконы и начала прекращения морового поветрия, во вторник Светлой седмицы – в память первого зафиксированного чуда, происшедшего от иконы.

С младшей группой детей Ирина побеседовала о нашем святом земляке – блаженном Симоне Юрьевецком. Дети были удивлены, узнав, что бла­жен­ный Си­мон зи­мой и ле­том хо­дил бо­сой, в од­ной льня­ной ру­ба­хе, так что ко­жа его по­чер­не­ла и от по­ста ис­сох­ла. Нера­зум­ные лю­ди неред­ко би­ли его, но бла­жен­ный крот­ко пе­ре­но­сил все оскорб­ле­ния и на­смеш­ки. За по­двиг са­мо­от­ре­че­ния бла­жен­ный Си­мон по­лу­чил от Гос­по­да да­ры пред­ви­де­ния и чу­до­тво­ре­ния. Так, по его мо­лит­вам утих силь­ный по­жар в го­ро­де, ис­це­лил­ся свя­щен­ник Олим­пий, спас­ся от по­топ­ле­ния в Вол­ге некий го­ро­жа­нин Иосиф.

В конце беседы дети вместе с Ириной помолились блаженному Симону, приложились к его иконе и помазались святым елеем.