суббота, 12 ноября 2016 г.

О святынях Афона

О Святой горе Афон можно говорить бесконечно. 20 обителей, 12 скитов, на склонах горы в зелени виднеются множество монашеских домиков – келий и калив. 2016 год для Православной Церкви юбилейный – исполняется 1000 русского присутствия на Афоне. Этой знаменательной дате посвятила очередное занятие с воспитанниками детского дома "Ровесник" инокиня Фотиния.

На этом занятии ребята познакомились с историей создания и укладом уникального монашеского государства. Инокиня рассказала детям, что Святая Гора – место особого покаяния, суровых аскетических подвигов. Афонские отшельники живут в уединенных природных пещерах, на неприступных утесах, питаясь сухарями и маслинами и приходя в монастыри для Святого Причастия. Главный труд святогорцев – молитва.

Дети были особенно удивлены, когда узнали, что женщинам и девочкам вход на Святую Гору закрыт.  А правило это установила Сама Пресвятая Богородица. В V веке, когда женщины еще могли посещать Святую Гору, Плакидия, дочь императора Феодосия, прибыла на Афон, чтобы поклониться его святыням. Однако, подойдя к храму, услышала голос Пресвятой Богородицы, повелевавший ей немедленно покинуть полуостров. «Отныне нога женщины да не ступит на землю Святой Горы», – сказала Пречистая. С этого времени женщинам на Афон путь закрыт.

Ин. Фотиния рассказала, как на Святой Горе появились первые русские монахи. В X веке, по преданию, на восточном склоне Афона появился первый русский монашеский скит, получивший название «Ксилургу́» (от греч. – плотник или древодел), а первое письменное упоминание о присутствии русских на Афоне относится к 1016 г.

Инокиня рассказала детям и о сокровищах Афона: особо почитаемых во всем мире иконах Пресвятой Богородицы, Ее поясе, о мощах святых, которые покоятся в монастырях; о преподобном Силуане Афонском, частица святых мощей которого не так давно была привезена в Россию.

Дети узнали о том, какое влияние оказывает афонские традиции на духовную и культурную жизнь нашего отечества, а затем ответили на вопросы занимательной викторины на тему монашеской жизни на Святой Горе. Несмотря на трудности в понимании греческих слов, дети с интересом вспоминали новые названия, а победители получили сладкие подарки.

На этой недели мы почтили память святого великомученика Димитрия Солунского. У двоих воспитанников святой Димитрий – небесный покровитель. Инокиня вместе с детьми поздравила именинников с днем Ангела и вручила подарки от социального отдела монастыря: теплые спортивные вещи и обувь.