четверг, 3 ноября 2016 г.

О святителе Афанасии (Сахарове) и священномученике Евфимии Тихонравове

Много страданий пришлось претерпеть православным христианам в начале ХХ века. Во всех уголках России есть новомученики, которые своим подвигом прославили Бога и освятили место, с которым была связана их земная жизнь.
Есть особо почитаемые новомученики и во Введенском монастыре, и на подворьях. Об одном из святых покровителей обители - священномученике Евфимие Тихонравове - рассказала воспитанникам детского дома «Ровесник» и молодым прихожанам обители секретарь епархиальной комиссии по канонизации святых монахиня Ювеналия (Морозова).

Подростки услышали рассказ о том, как с 1904 г. святой служил пономарем в Преображенской церкви с. Доронина, где сейчас располагается монастырское подворье. В самые опасные для верующих годы он не побоялся принять сан иерея и смиренно переносил все лишения, притеснения и скорби. Монахиня показала подросткам фильм, посвященный священномученику Евфимию.

Вторую часть встречи м. Ювеналия посвятила святителю Афанасию (Сахарову). «Какой добрый взгляд», - так откликнулись подростки, впервые увидевшие фото святителя. Подобно другим новомученикам, в годы гонений святитель взял на себя епископский крест, понимая, что ждет его впереди. По собственным воспоминаниям, он провел за годы своего архиерейства на кафедре чуть меньше трех лет, а «в узах и горьких работах» - 21 год, 11 месяцев и 12 дней.

Подростки узнали, какое богатое наследие оставил нам святитель: службу Всем святым, в земли Российской просиявшим, «О поминовении усопших по уставу Православной Церкви», несколько молебных последований, а также собрание писем своим духовным чадам.

М.Ювеналия обратила внимание на то, что к началу XX века Собор русских святых насчитывал  лишь около 450 имен, а сейчас их сонм увеличился более чем на 1600. Русь действительно оказалась святой и вопреки всем испытаниям сохранила православную веру - трудами, молитвами и кровью святых заступников нашей земли.