пятница, 25 ноября 2016 г.

«Столько же создать может слово, сколько разрушить страх». О святителе Иоанне Златоусте

Один из трех самых почитаемых православной церковью Вселенских святителей и учителей — наряду с Василием Великим и Григорием Богословом, — Иоанн Златоуст. Накануне дня памяти святителя сестры встретились с воспитанниками детского дома «Ровесник» чтобы рассказать детям о великом святом. Послушница Екатерина рассказала житие святителя, об эпохе, в которую он жил, о его рукоположении и последовавших за тем годах священства в Антиохии. Воспитанники узнали, как пресвитер Иоанн ревностно исполнял заповедь попечения о бедных: при нем храм каждый день питал до трех тысяч дев и вдовиц, не считая больных, странников и заключенных.
Когда на него возложили обязанность проповедовать Слово Божие, святой Иоанн оказался блестящим проповедником, и за редкий дар Боговдохновенного слова получил от паствы наименование «Златоуст». Двенадцать лет святой, при стечении народа, обычно дважды в неделю, а иногда ежедневно, проповедовал в храме, потрясая сердца слушателей. Благодаря скорописцам, многие из них дошли до нашего времени.

За свои горячие обличительные проповеди святитель неоднократно бывал в ссылках, в последней из которых и окончилась его земная жизнь.

Инокиня Фотиния поделилась с воспитанниками своими воспоминаниями о поездке в место упокоения святителя – с.Каманы в Абхазии. Сестры показали детям фотографии этого святого места: храм в честь святителя Иоанна Златоуста, гробницу, в которой он был похоронен, честную главу святителя.

Сестры привели детям несколько высказываний святителя и предложили обсудить их: «Столько же создать может слово, сколько разрушить страх», «Ни уклоняться от битвы нельзя, ни самому искать битвы: тогда и победа будет славнее», «Время скорби не то, когда зло страдаем, но когда творим зло».

Для закрепления материала дети посмотрели мультфильм из серии «Мульткалендарь» о святителе.
В конце занятия дети вместе с сестрами помолились святителю, помазались святым елеем и получили сладкие подарки.