вторник, 1 ноября 2016 г.

4 ноября в областном центре пройдут церковно-государственные торжества

4 ноября в городе Иваново пройдут церковно-государственные торжества в честь праздника Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Дня народного единства.
Утром в Казанском храме областного центра будет совершена Божественная литургия. Начало богослужения в 9.30.
По окончании Божественной литургии начнется крестный ход, который пройдет по маршруту от Казанского храма (Шереметевский проспект, 41) по Шереметевскому проспекту до площади Победы, где, перед памятником великомученика Георгия Победоносца, будет совершен праздничный молебен.
Начало крестного хода - 12:00.
Приглашаем всех принять участие в предстоящем торжестве!
Праздник Казанской иконы Матери Божией и воспоминания, о восстановлении Российской государственности в начале XVII века тесно связаны с Иваново-Вознесенской землей.
Казанская икона Пресвятой Богородицы является главной святыней нашего областного центра.
По преданию, вотчинники села Иваново князья Черкасские в память взятия войсками царя Ивана Грозного Казани основали на окраине села Покровский мужской монастырь (Казань была взята в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы). Они же перенесли в Иваново список с чудотворной Казанской иконы Матери Божией. Этот чтимый образ стал храниться в Покровском храме обители, позднее – в Покровском соборе города Иваново-Вознесенска. Ныне здесь, на современной площади Пушкина, стоит Дворец искусств.
Ежегодно в день Казанской иконы в Иваново-Вознесенске проходил общегородской крестный ход. Эта традиция продолжается современными крестными ходами Дня народного единства.
Жители земель, входящих ныне в состав Ивановской области, приняли непосредственной участие в освободительной борьбе начала XVII века. В декабре 1608 года против самозванца Лжедмитрия II восстал город Шуя. В феврале 1609 года объединенное ополчение патриотов под командованием кинешемского воеводы Феодора Боборыкина под селом Дунилово наголову разбило отряд сторонников поляков. В марте 1609 года с войсками польского пана Александра Лисовского сражался Холуй, а мае того же года последовала героическая оборона Кинешмы. Наконец, под Юрьевцом поляки потерпели сокрушительное поражение от войск патриотов.
Наши поволжские города, раньше Москвы сбросившие иго польских интервентов, стали базой для ополчения Пожарского и Минина. Совсем не случайно ополчение двинулось из Нижнего Новгорода на Москву не по прямой дороге, а вдоль Волги. Поволжские города давали ему воинскую силу, провиант, средства. Именно это стало одним из решающих факторов победы самоорганизованного и вооруженного народа в 1612 году и восстановления затем российской государственности.

Пресс-служба Главы Ивановской митрополии