вторник, 1 марта 2016 г.

"Господи, помоги!"

Минувшее занятие в детском доме «Ровесник» началось с интересной беседы. Одна из воспитанниц, Анна, захотела поделиться с детьми и инокиней Фотинией произошедшим с ней событием.
Весной падающий с крыш снег не редкость. От несчастного случая не застрахован никто. По дороге из школы девочка услышала где-то высоко над головой резкий хруст. «Лед на крыше!» - с тревогой поняла она. Времени на раздумья не оставалось – либо оставаться на месте, либо прыгать в сторону. «Господи, помоги!» - от всего сердца вскрикнула отроковица и тут же большая глыба упала прямо перед ней, ни чуть не навредив. «Меня так поразил этот случай! – воскликнула Аня. – Уверена, что это Господь меня сохранил, остановил на месте. Иначе не миновать бы мне больницы».
Этот рассказ заинтересовал детей и они начали вспоминать случаи чудесной помощи, которые с ними происходили. «А мне святая вода помогает с унынием бороться, – поделилась с собравшимися отроковица Дарья, – как-то недавно так плохо на душе было, уныние, грусть, а тут немного святой водички попила – и уныние как рукой сняло. Такая радость откуда-то появилась».
Побеседовав с воспитанниками об этих событиях, инокиня предложила познакомиться со святым праведным Иоанном Русским. Дети посмотрели фильм про святого, а затем побеседовали о том, какие добродетели были присущи ему, чем он так угодил Богу. Воспитанники отметили его кротость, трудолюбие, а также отсутствие ропота. На тему о ропоте инокиня привела детям притчу о разных крестах, которые Господь дает каждому человеку для спасения.
В подарок воспитанникам инокиня привезла сладости и вещи, а маленькой Алине – плюшевого медведя, которого сшили сестры Введенского монастыря.