пятница, 25 марта 2016 г.

Слава Богу за все

«За всё Бога благодарите», — так заповедует нам апостол Павел (1 Фес. 5,18).
Что значит «всё»? Это означает все, без исключения, - и доброе и плохое, что случается в нашей жизни. У святых отцов мы читаем: «Если ты сделал что-то с помощью тела, то следует помнить, что тело твое есть создание Божие. И если ты подумал что-нибудь, то знай, что и ум твой - творение Божие».
Сегодня занятие в детском доме «Ровесник» инокиня Фотиния посвятила теме благодарности Богу. Принимать с благодарностью все, что нам подает Господь - наша христианская обязанность. Если порой бывает трудно благодарить Бога за скорби и неприятности, то благодарить Его за все дары и радости, которые Он нам посылает – наш святой долг. Каждый прожитый год – тоже дар и милость Божия.
27 марта Введенской обители исполнится 25 лет – инокиня предложила детям посмотреть короткий фильм об истории обители с наставлениями духовника и воспоминаниями сестер.
Старшие дети, которые уже не первый год посещают воскресные богослужения, уже знакомы с историей обители, а вот малыши были удивлены, какая богатая, пусть и не столь длинная, история у Введенской обители.

Ин. Фотиния показала детям и фото-презентацию, во время просмотра которой предложила детям послушать акафист «Слава Богу за все». За просмотром фотографий монастырских богослужений, послушаний, подворской жизни дети близко к сердцу восприняли слова акафиста. Одна из воспитанниц удивленно заметила: «Какие красивые стихи!»

Дети расспрашивали ин.Фотинию практически о каждой фотографии и просили прокомментировать: «Что это? Кто это? Где это?»

Ребята, которые посещают обитель, уже знакомы со многими сестрами и при виде знакомых лиц ребята начинали бурно обсуждать: «А эта матушка меня сладостями угостила, а эта матушка на колокольню нас водила… а эта - про святого рассказывала..» Инокиня была приятно удивлена, с какой благодарностью дети вспоминали все хорошее, что происходило с ними и всех тех, к кем эти радости были связаны.

Ин. Фотиния объяснила воспитанникам, что даже если мы не можем поблагодарить человека напрямую, мы всегда можем помолиться о нем Богу, помянуть на богослужении. Дети с радостью восприняли эту идею и дружно принялись писать записки о здравии всех, о ком вспоминали: и друзей, и воспитателей, и сестер монастыря и благотворителей, которые так часто помогают в приобретении необходимых для детей вещей. Инокиня пообещала передать эти записки на богослужение в обитель.

В день рождения принято всех угощать. По случаю праздника монастыря инокиня привезла всем детям подарки: много сладостей, а также новую весеннюю обувь – кроссовки и сандалии, а самой маленькой воспитаннице Алине – парфюмерный набор.

«Слава Богу за все» - этой простой и короткой молитвой завершилось очередное занятие.