четверг, 17 марта 2016 г.

Дни православной книги в женской колонии

17 марта, в период проведения мероприятий, посвященных Дням православной книги, насельница Введенского женского монастыря монахиня Макария провела беседу в женской колонии №7 на тему: «Совесть – голос Божий».
В Евангелии от Матфея читаем: «Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу.

Поистине говорю тебе, не выйдешь ты оттуда, пока не отдашь до последнего свой долг» (Мф. 5,25-26).
Отцы Церкви соперником называют нашу совесть. Наша совесть идет рядом с нами в течение всей нашей жизни. Она напоминает нам о том, что должно быть – и чего нет.
Напоминает нам, как мы живем, что мы говорим, каковы наши мысли, недостойные ни нас, ни Бога. Инокиня напомнила, что всякий грех, не очищенный покаянием, остается на совести.Усыпляют и притупляют совесть — наши согрешения. Свет совести тускнеет. В душе развивается нечувствие. Происходит утрата ощущений своей греховности, происходит усыпление и слепота совести.

М. Макария привела слушательницам несколько высказываний святых отцов на тему совести:
Храни совесть по отношению к Богу: исполняй все повеления Божии, видимые и известные только одному Богу и твоей совести.
Храни совесть по отношению к ближнему.
Храни совесть к самому себе.
Не забывай, что ты — образ  и подобие Божие.
Горе, горе! если Господь не узнает Своего образа.
Он произнесет грозный приговор: «Не вем вас» (Мф.25:12).
Совесть дает оценку каждой мысли, делу, каждому движению сердца.
Зло она осуждает, наказывает беспокойством, страхом, стыдом, тоской.
А за добро – награждает миром, и радостью.
На примере рассказа Салтыкова-Щедрина «Пропала совесть» монахиня побеседовала с осужденными, насколько живо в человеке чувство совести.