пятница, 11 марта 2016 г.

Дни православной книги в Пучеже

10 марта состоялась уже вторая за этот год встреча сестер Введенской обители, членов Комиссии по канонизации святых Иваново-Вознесенской епархии, с жителями города Пучеж по поводу дня православной книги.
На этот раз сестры встретились с преподавателями детской Школы Искусств Пучежа в городской детской библиотеке по приглашению директора библиотеки Кирсановой Галины Сергеевны и директора детской Школы Искусств Карцевой Светланы Владимировны.

Мы вновь касаемся вопросов ознакомления общества с подвигами священнослужителей и мирян в годы послереволюционных гонений. В постсоветское время очень важно рассказывать о новомучениках, показать связь святых с нашим миром, призвать детей и взрослых к молитвенному общению со святыми новомучениками, поскольку от веры в их действенную помощь зависит и наше будущее. Монахиня Афанасия (Васильева) сообщила о работе Комиссии по канонизации святых в Курской епархии по докладам представителей Комиссии на XXIV Рождественских образовательных чтениях в Москве. В Курске накоплен уже немалый опыт ознакомления детей и взрослых с жизнью и подвигами общепризнанных святых новомучеников при использовании достоверных материалов. Современное общество, к сожалению, мало обращается мысленно и с молитвой к нашим ближайшим героическим предкам. Мало знаний не только у детей, но и у взрослых. Стойкость в защите веры и православия святых Патриарха Тихона (Белавина), местоблюстителя Патриаршего престола митрополита Крутицкого Петра (Полянского), митрополита Петроградского и Галицкого Владимира (Богоявленского), епископа Тобольского и Сибирского Гермогена (Долганева) и многих других достойна подвигов мучеников первых веков христианства.

На иконе новомучеников Российских изображены на 15 клеймах эпизоды из жизни святых, связанных с защитой православной веры даже до смерти в бурном 20-м столетии. Девятое клеймо в нижнем углу иконы посвящено месту расстрелов на Бутовском полигоне под Москвой в 30-х годах. Там покоятся останки тысяч жертв репрессий, из них в настоящее время архиерейскими соборами причислены к лику святых 332 человека. Это место не только печальное, но и благодатное. Оно живое, небесное. Если приходить сюда за помощью с верой и молитвой, то непременно получим помощь Божию через этих святых заступников нашей земли и народа.

Монахиня Ювеналия (Морозова) представила новые православные издания по произведениям святых отцов: Иоанна Златоуста, Феофана Вышенского и других, а также православные календари, новые номера газеты «Русь Державная», диск с мультфильмом «Необыкновенные приключения Серафимы», книгу «Несвятые святые» архимандрита Тихона Шевкунова (ныне епископа). Все было передано в дар библиотеке и школе искусств.

Пучежане, как всегда, утешили монахинь вниманием и теплым приемом.

19 февраля сестры Введенской обители, члены Епархиальной комиссии по канонизации святых, посетили г. Пучеж, где прошел семинар работников сельских районных библиотек, посвященный празднованию дня православной книги. Семинар открыла директор детской библиотеки г. Пучежа Кирсанова Наталья Сергеевна.
Монахиня Афанасия (Васильева) сделала сообщение о ХХIV Международных Рождественских образовательных чтениях, проходивших в Москве 25-28 января, в частности о заседаниях секций в рамках чтений на тему: «Жизнь Церкви и святоотеческое наследие» и «Осмысление подвига святых ХХ века».

Для обсуждения были представлены книги: «Не люблю властвовать над людьми» - жизнеописание афонского монаха схиархимандрита Илариона (Удодова) (впоследствии старца, хранителя главы преподобного Сергия Радонежского в годы Великой Отечественной войны); книга игумена Дамаскина (Орловского) - автора более 900 жизнеописаний новомучеников и исповедников Российских - "Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ cтолетия: жизнеописания и материалы к ним". Также монахиня Афанасия рассказала о жизни и подвигах благочестия священномучеников Николая Кандаурова и Василия Надеждина.

Отдельной темой прозвучал рассказ о посещении музейно-мемориального комплекса в Бутово под Москвой. Здесь, в бывшем полигоне и расстрельном месте покоятся невинные жертвы репрессий 30-х годов. Ныне открытые имена представляют собой расстрельный список из 20761 человек, из них 1000 имен церковно-священнослужителей. 332 мученика из этого списка причислены Русской Православной Церковью к лику святых на Юбилейном Архиерейском Соборе в 2000 году.
Монахиня Ювеналия представила книгу «Блаженный Симон Юрьевецкий», изданную в нашей епархии, также книгу «Несвятые святые» архимандрита Тихона Шевкунова, журнал «Календарь», в котором освещаются современные проблемы православного общества и даются жизнеописания новомучеников российских. Книги были переданы в дар библиотеке.
В заключение был показан фильм об иеромонахе Романе (Матюшине) «Русь еще жива» с замечательными духовными песнопениями иеромонаха.
Семинар продолжался с 11 часов до 14.00. Время пролетело незаметно и, надеемся, интересно для библиотекарей сельских библиотек, которые смогут передать своим читателям доброе Божие слово.