пятница, 25 марта 2016 г.

День Православной книги в с. Писцово

24 марта члены Епархиальной комиссии по канонизации святых - насельницы Введенского монастыря посетили с. Писцово, где прошла встреча с читателями, библиотечными и социальными работниками села, посвященная празднованию Православной книги. Встречу организовали местный православный краевед Абакумова Зоя Викторовна и монахиня Ювеналия (Морозова), насельница Введенского женского монастыря г. Иваново. В ходе общения обсуждались некоторые актуальные проблемы нашего общества о том, что интернет и виртуальный мир часто становятся препятствием в личном общении людей, что Церковь и государство могут и должны взаимодействовать в деле воспитания детей, что необходимо ввести в школьную программу уроки духовно-нравственного и патриотического воспитания на примере подвига наших ближайших предков - новомучеников и исповедников Российских.


Главной темой встречи было подробное изложение жизнеописания сщмч. протоиерея Владимира Введенского, память которого Церковь будет совершать 3 апреля, в Крестопоклонную неделю. Сестры показали присутствующим фотографии сщмч. Владимира, связанные с его служением в с. Лежнево. Промыслом Божиим открываются новые факты его биографии. Так, совсем недавно стало известно содержание "Формулярного списка о службе законоучителя Лежневского городского 4-классного училища священника Владимира Введенского", составленного 4 января 1910 г. До революции о. Владимир преподавал Закон Божий в Лежневском 2-классном, затем 4-классном училище, также в женском 4-классном училище. В его формулярном списке как законоучителя отмечены награды: за "отлично-усердное преподавание" преподано Архиепископом Сергием "Благословение Божие", "за труды при школе при благочестном поведении он награжден в 1897 г. набедренником", за "весьма усердное служение" награжден в 1902 г. "фиолетовою скуфьею". В 1909 г. о. Владимир был назначен на должность законоучителя 4-классного училища с исполнением обязанностей учителя-инспектора. Таким образом, на протяжении всего своего 40- летнего священнического служения он являлся воспитателем и духовным учителем лежневских школьников.
В дар библиотеке с. Писцово и участникам встречи сестры передали православные газеты, календари, брошюры с житиями и учением святых Отцов Церкви, иконы, в том числе небольшую икону Бутовских новомучеников с вкрапленной землей, освященной кровью расстрелянных святых.