четверг, 24 марта 2016 г.

Когда дух обретает свободу

24 марта в женской колонии №7 насельница Введенского женского монастыря монахиня Макария провела очередное занятие цикла «Евангельские беседы». Сегодня разговор шел о Великом посте.
Монахиня рассказала, что установление поста восходит к ветхозаветным временам и была дана Господом первым людям еще в раю: «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. 2,16-17).

У пророка Иоиля о посте сказано: «Но и ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не ризы ваши». «Вострубите трубою в Сионе, освятите пост, проповедайте исцеление» (Иоил. 2,12-13,15).

В Новом Завете Господь неоднократно говорит с учениками о воздержании, в том числе о посте: «Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое» (Мф. 6, 16-17).

«Почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся. И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними Жених? Но придут дни, когда отнимется у них Жених, и тогда будут поститься» (Мф. 9, 14- 15; см.: Мк. 2, 18; Лк. 5, 35). «Сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17, 21; см.: Мк. 9, 29).

Пост помогает нам противостоять силе земных наслаждений, разорвать союз с грехом, тогда наш дух обретет свободу и погружается в неизмеримое и чудное созерцание Бога.