суббота, 19 марта 2016 г.

О первой седмице Великого поста

Подошла к завершению первая седмица Великого поста. На занятии с воспитанниками детского дома «Ровесник» инокиня Фотиния рассказала детям о том, как православные вступают во Святую Четыредесятницу: Прощеное воскресение, чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского, Божественная Литургия Преждеосвященных Даров и освящение колива в пятницу первой седмицы. В эти дни службы становятся длиннее и имеют особенный покаянный настрой, совершаются коленопреклоненные молитвы. Инокиня сопроводила свой рассказ фотографиями богослужений Введенского монастыря и привезли детям немного освященного в этот день колива – вареной пшеницы с медом.
Пока дети пробовали незнакомое блюдо, ин. Фотиния рассказала историю этого праздника, житие великомученика Феодора, а затем предложила детям посмотреть мультфильм о великомученике и его подвиге.

Инокиня рассказала воспитанникам о том, откуда появился Великий пост. Он является важнейшим и самым древним из многодневных постов. Он напоминает нам о сорокадневном посте Спасителя в пустыне, он же вводит нас в Страстную седмицу и затем к радостям Праздника праздников – Светлого Христова Воскресения.

Таким образом Великий Пост – есть Богом определенная десятина каждого года, которую мы посвящаем служению Богу, для спасение своей души.
В конце занятия дети вместе с инокиней помолились великомученика Феодору и помазались святым елеем и получили сладкие подарки.