воскресенье, 13 марта 2016 г.

Урок в воскресной школе

В последний день масленицы члены Епархиальной комиссии по канонизации святых посетили воскресную детскую школу в с. Ново-Талицы, чтобы рассказать на примере жизненного опыта новомучеников и подвижников благочестия о нашей вере, представить новые православные книги.
Главной целью урока была попытка донести до сознания присутствующих, что новомученики очень близки к нам по времени их жизни, они как бы наши непосредственные праотцы и их предстательство перед Богом за нас не менее действенно, чем молитвы древних святых. Кроме святителя Николая-чудотворца, великомученицы Параскевы и многих других древних святых, дети в Ново-Талицах знают и почитают также и своего земляка - священника Александра Пасынкова, служившего в их храме, сосланного и погибшего в Вишерском исправительно-трудовом лагере. Потомки священномученика живут и по сей день в Иванове, ходят в ново-талицкий храм. Могилка подвижника находится здесь же, на кладбище рядом с храмом. Чтобы получить помощь от молитв святых новомучеников, надо свою жизнь сопоставить с их жизнью, взять за образец их образ мышления и поведения.
Отдельной темой урока прозвучало объяснение композиции иконы новомучеников Российских.
Сестры Введенского монастыря монахини Ювеналия (Морозова) и Афанасия (Васильева) рассказали о праздновании в этом году тысячелетнего пребывания русских на святой горе Афон, и в качестве примера представили повествование об афонском монахе схиархимандрите Иларионе (Удодове). В 1882 году в 20 лет он ушел вслед за отцом на Афон, прожил там около 23 лет, был пострижен в схиму, после возвращения жил в Троице-Сергиевой Лавре. Когда началась Великая Отечественная война, было решено тайно скрыть главу преподобного Сергия Радонежского от возможного поругания мощей фашистами. И схиархимандрит Иларион хранил ее в подмосковном селе Виноградове всю войну. Позднее она была возвращена в Лавру. Преставился схиархимандрит Иларион в 1951 году. При жизни он был старцем, молитвенником, не любил многословия, говоря: «Молчание никогда не раскаивается».
На второй части урока детям представили и подарили книгу епископа Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые», также подарили новые издания брошюр по творениям святых: Иоанна Златоуста, Феофана, Вышенского затворника, священномученика Фаддея (Успенского) и другие подарки.