суббота, 5 марта 2016 г.

О масленице, Страшном Суде и молитве об усопших

Следующая неделя называется Масленицей. У многих она ассоциируются с блинами и народными гуляньями. Но в церковном календаре эта седмица имеет другое название – о Страшном Суде. Об этом воспитанники детского дома «Ровесник» услышали впервые.
На еженедельном пятничном занятии инокиня Фотиния рассказала детям, почему предстоящая неделя так называется и обратила внимание, что предваряет ее поминальная Родительская суббота. Инокиня объяснила детям, почему так важно молиться за тех, кто уже отошел из жизни земной в тот мир.
У Бога все живы, у Него нет умерших, все души живы. Вот только те, кто уже перешел в мир иной, в отличие от нас, не могут приносить молитвы и покаяние за соделаные ими на земле поступки. Зато помолиться о них можем мы. Зная, что наша молитва хоть как-то может помочь близким, молитва о них становится нашей святой обязанностью – поминать наших усопших близких и ходатайствовать о них пред Богом.

Инокиня показала детям иллюстрацию Страшного суда, которую дети с большим интересом рассматривали: ангелов, которые провожают души праведников в райские обители и бесов, которые сбрасывают души грешников в огненную реку. Сестра объяснила детям, что и кто изображены на этой иллюстрации.
На прощание ин. Фотиния предложила всем детям помолиться о своих усопших близких и родных, помазала святым елеем и раздала всем собравшимся сладкие подарки и машинки.