суббота, 12 марта 2016 г.

"Обязательно быть на чине прощения"

Господи, благослови! Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Великий пост – это самое прекрасное время для души и для тела: есть возможность приготовить себя духовно и телесно к Светлому Христову Воскресению.

Прежде чем вступить в дни Великого поста, надо с ближними примириться, попросить прощения - с чистой совестью войти в дни Великого поста. Попросить прощения надр искренне и примириться так, чтоб на сердце и в душе ничего не оставалось против ближнего и постараться в таком состоянии провести весь пост.


Прощения надо просить с рассуждением: если есть родственники, которые в Бога не верят, мы просим у них прощения, а они нас выгоняют и слушать не хотят, не надо настаивать. Православные христиане обычно так просят прощения: «Прости меня, я вступаю в Великий пост». – «Бог простит, и меня прости». Примирились с ближними и храним мир души весь пост. А то бывает так: попросили прощение, а потом опять скандал устроили. Одна женщина причастилась и сразу скандал своему брату устроила. Я ей напоминаю: «Святитель Иоанн Златоуст говорит, когда готовишься причащаться, знай, что будут искушения перед причастием или после причастия, имей рассуждение, знай, что враг будет ловить».

Если человек будет контролировать все свои слова, поступки и мысли, он быстро придет к тому, что не будет ни гнева, ни зла, ни обиды, ни раздражения, ни крика, ни шума, - к этому мы должны стремиться.

В воскресенье вечером заговелись, поели скоромную пищу, молочную, яйца, а потом, как в монастырях предписывает типикон, физически здоровые в понедельник и вторник ничего не пьют, не едят, все время проводят на службе. В среду уже можно один раз - в обед вкусить вареную пищу: картофель или суп без постного масла, в четверг - также, как в понедельник; вторник ничего не пьем и не едим, а в пятницу так, как в среду - без масла, а уже в субботу вкушаем пищу с маслом - так мы входим в дни Великого поста.

Больные соблюдают пост так, чтобы были силы приходить в храм и молиться, совсем немощным разрешается рыба; те, кто работают физически, должны посоветоваться с духовником и с ним решить, как проводить дни Великого поста.

Если мы любили к друзьям ходить, чай пить, шумные беседы вести, застолье, веселье, на Великий пост обо всем этом надо забыть. Если любили телевизор смотреть, сериалы - все это тоже в сторонку отставить, разве что новости посмотреть, а если от них расстраиваешься, то и новости лучше не смотреть.

Люди добрые в пост прибавляют поклоничков земных - это полезно для тела, добавляют молитв Иисусовых: читали пятьсот, стали тысячу; больше Евангелие читают, книги духовные. Так духовно упражняясь, обретем мир, тишину и покой.

Обязательно всем быть в воскресенье вечером в церкви на чине прощения и не забывать, что четыре дня - понедельник, вторник, среду и четверг - вечером читается покаянный канон преподобного Андрея Критского.

Дай Господь всем нам во дни Великого поста духовно возрастать, укрепляться в посте, в молитве и трудах, чтобы очистить свою душу от грязи, тогда она достойно примет Воскресшего Христа.

Архимандрит Амвросий (Юрасов)